会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波户外 宁波户外运动 >> 户外宝典
时尚人字拖存健康隐患 细数人字拖5宗罪
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2011-07-28 09:35:36


夏天到了,今年又是人字拖大热,许多大品牌都推出了人字拖的春夏新款,满大街都能看到脚踏人字拖的时尚男女。然而专家警告说,长期穿着人字拖,小心足部受损。和高跟鞋一样,好看的人字拖也存在很多健康隐患。

广东省关节外科分会足踝小组组长、中山大学孙逸仙纪念医院骨科宋卫东副教授说,人字拖优点不少,设计简单随意,给穿着者带来舒适感;此外,它通气散汗,可以避免真菌感染,防止脚气发作。在第一二脚趾之间,人字拖有根分趾柱,这可以有效地防止拇外翻等足部畸形。而且,人字拖还有个明显的优点,就是最大限度地使脚脱离了鞋的束缚,避免了着鞋过紧而产生的脚痛、锤状趾和拇囊炎等。

但尽管人字拖有这么多优点,但宋卫东副教授强调说,它并不适宜长时间穿着,也不适合穿着后快走或劳动,否则会带来很多意想不到的危害。他认为人字拖主要有以下这五宗罪。

1、不能给予足弓有力的支撑。

人字拖鞋底看起来十分柔软舒适,但是,大部分人字拖的鞋底过平过薄,不能给予足弓有力的支撑,长久行走,易导致小腿与足部肌肉疲劳,如果本身小腿肌肉柔软无力,则可能引起扁平足。

2、不适合在过硬、不平的道路或野外行走。

人字拖没有完整的鞋子设计,只有两根细细的带子,或者只有一个V形的皮带跨着脚趾,在不平的道路或野外行走时,足踝部由于失去保护,容易导致创伤或被利物割伤。过薄的鞋底,在过硬或不平道路上行走时,易导致足底肌肉腱膜或脂肪垫受石头或硬物撞击而损伤,导致跟痛症。

3、行走时前足受到更大应力。

由于仅靠两根细细的带子连系着鞋与足,只能靠脚趾的力量“夹带”前行,所以穿人字拖时,前足及脚趾会长时间无意识地绷紧,并呈蜷曲状来“抓起”鞋底,这种扭曲的状态持续久了,会引致脚趾屈肌腱劳损,甚至筋膜发炎。特别在快走时,足部及小腿会消耗更多能量,更易疲劳,更易扭伤脚踝;因此,人字拖并不适合快走或长久行走时穿着。

4、皮肤变硬和脚后跟皲裂。

鞋子对脚掌后部的不断拍打,会让脚后跟的皮肤变硬皲裂,影响美观。还因为双脚长期暴露在空气中,太阳的暴晒使得水分流失严重,变得干燥和老化。

5、导致腰和下肢疼痛。

在穿人字拖的时候,过平的鞋底使人有向后倾的趋势,快步走时,人体为协调往往会将身体重心向前倾,膝盖也会自然弯曲,骨盆腰部的脊柱肌肉也会适应此变化而改变,时间长久,也可能导致膝关节、骨盆和脊椎肌肉疲劳,还会导致下腰部和下肢疼痛。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度