会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 运动项目 >> 单车
户外骑行如何正确补给?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-03-14 18:43:39


  我们在户外骑行的时候会大量出汗,骑行过程中如何正确补水就尤为重要,怎样补水是每个骑行爱好者必须了解的。

  一般的1小时以内的短途骑行时,只要每隔15分钟适当的喝水就基本上可以保证正常需要,但在40~200公里的中长途骑行,正确选择补充就大有讲究了。人体骑行能量所需的七大营养素来自水、碳水化合物、维生素、矿物质、蛋白质、脂肪、膳食纤维等。适合我们骑行过程中喝的饮料应该包含前四种、不应含有后三种。以下介绍它们各自的优缺点:

  1、水(包括白开水、纯净水、矿泉水等)

  优点:来源广泛、价格较低。

  缺点:只能补充水分,不含碳水化合物、矿物质等成分,矿泉水含有一定的矿物质,但含量甚微。

  骑行过程中由于需要消耗大量的能量,骑行过程中若不补充能量的话,很容易造成低血糖,从而出现头晕、乏力等症状;大量出汗带走的无机盐,如果得不到及时补充,体内的电解质平衡被破坏,容易出现抽筋等现象。人体从饮料中吸收能量比从食物中吸收要快得多,因此骑行过程中喝的饮料最好含有一定的糖分(以6%左右的浓度为佳)。

  2、糖盐水

  优点:价格低廉、含有能量、电解质。

  缺点:配置浓度不好把握,电解质单一。

  在白开水里加入一定量的糖(最好是葡萄糖)及食盐,就成了糖盐水,能补充一定能量和电解质,使人体保持较好的运动状态。

  要配置出浓度合理的糖盐水,需要一定的动手知识技巧,加入的食盐过量,造成浓度过高,从而使人体无法正常吸收;而浓度过低就跟白开水无区别,起不到提供能量和电解质的作用。食盐主要是钠离子,而运动所需的纳离子含量甚微。

  3、碳酸饮料(可乐、雪碧等)

  优点:口感好、含有能量、咖啡因等

  缺点:喝后腹部有饱胀感,不含矿物质,容易造成钙的流失

  不推荐在运动时喝可乐,喝了肚子涨,让胃部不舒服,而且不含电解质,大量饮用会造成体内钙的大量流失,从而产生抽筋等现象。

  4、果汁(鲜橙多等)

  优点:含有碳水化合物、维生素

  缺点:不含矿物质,浓度过高

  果汁含较高糖分,可补充骑行所需能量,但浓度太高易造成吸收缓慢,胃的排空时间长,而且会越喝越渴。果汁类饮料一般都不含矿物质,如在运动中饮用果汁最好用水稀释后再喝。

  5、奶制品(牛奶等)

  优点:含有碳水化合物、维生素、矿物质等

  缺点:含有蛋白质、脂肪

  牛奶等含有蛋白质和脂肪等营养素,且浓度很高,和果汁类一样会越喝越渴,且胃有饱胀感,虽然含有丰富的能量、维生素、矿物质等,还是不适合在运动过程中饮用,只适合在运动后喝。

  6、运动饮料(脉动、激活、佳得乐、尖叫、红牛等)

  优点:配置合理,含有能量、电解质、维生素、钙、牛磺酸等等

  缺点:价格较贵,购买不方便,浓度较高

  这类饮料是专门为运动设计的,非常适合骑行过程中饮用,能使我们保持最佳的运动状态。但饮料开销比较大,另外它的浓度稍高,最好配合纯净水饮用。

  7、口服补液盐

  优点:价格实惠,口感不错、含有能量、电解质,配置、携带方便

  缺点:不含维生素

  口服补液盐是调节人体水分和电解质平衡的专用配方。有I号和II号配方,在药店可以买到。出门时携带纯净水加盐以及糖水一到两瓶、口服补液盐数小包、金维他数片。骑行开始时先喝纯净水,沿途用纯净水配上口服补液盐,一般一瓶水(600毫升左右)加一包,浓度比标准配置稍淡利于人体吸收,金维他每隔2、3小时口服1片。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度