会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 运动项目 >> 单车
户外单车干洗入门
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-05-04 14:10:20


  一辆清爽整洁的自行车,骑行者心情会更舒畅,重要的是还能减少车辆损耗。假如你担心洗车时中轴等组件会进水生锈,那么不妨挑战一下干洗。

  链条干洗

  在开始清洁链条之前,建议先检查链条是否需要更换,过度拉伸的链条会加速传动系统的磨损。干洗时采用干净的无绒棉布加自行车专用链条清洁剂,不要使用煤油等溶剂。首先将清洁剂喷洒在链条和抹布上,在下方用抹布包裹住链条,同时反向转动曲柄,污垢将在抹布上堆积,不断更换干净的抹布继续擦拭,直至链条焕发光彩。

  在干洗链条的过程中,建议顺带清洁导轮和牙盘,避免导轮和牙盘上的污垢污染链条,擦拭时注意不要被齿片刮伤。

  飞轮干洗

  取下后轮,将自行车专用的油污清洁剂喷洒于飞轮和抹布上,同样不要使用煤油等溶剂,会影响花鼓后续使用。将后轮竖直放稳,将抹布剪成长条状,嵌入飞轮片的间隙,来回拉扯。如果飞轮很脏,可能需要更多的清洁剂和抹布条反复清洁。

  车架及轮组干洗

  清洁车架之前,先取下前后轮,摘掉码表、车灯、工具包等附件,剔除卡在单车组件缝隙里的大颗粒异物,将档位调至最低,使前后拨和链条保持松弛。准备工作做好之后,把稀释的自行车清洗溶液喷洒在车架上,并用抹布彻底擦拭清洁所有表面(前叉背部底部、后三角内侧、五通、夹器等)部位,如果车有电子变速、功率计等电子组件,清洁时应格外小心。同理擦拭车圈、辐条、花鼓,检查外胎、刹车块是否有异物嵌入,若是碳纤维轮组,建议等轮组完全晾干后再装回,否则可能会产生异响。

  干洗完成后,给链条涂抹适量链条油即可宣告完成。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度