会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 运动项目 >> 定向
野外没带指北针如何辨别方向?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-14 15:29:23


  各位驴友经常在户外穿行,迷路的概率很低,但难免也会遇上在野外没带指北针的情况,这时如果迷路了,下面的方法就会派上用场啦!

  充分利用地图与地标

  在野外迷路后第一步就是辨别方向,且最容易的方式便是使用地图。在户外,千万不要忽视周围的地标,自然地标包括山丘、河流和山径;人造地标包括公路、输送管道和防火瞭望塔。利用小技术(手表)

  如果在野外没有地图怎么办?这时你可以发挥手表的强大功能。如果你戴的表不是指针式电子表,可依靠自己的想象力想象表上的数字落在一个具有指针的表盘上,然后把表调停,时针对准太阳方向,12:00与当前时间的中间线所指的方向便是南方。(举例说明:如果你所在的时间是下午4:00,那么中间线2:00所指的就是南方。需要注意的是,如果是在夏天,你需要将时间调整为夏时制,也就是把时针拨回一小时。而如果你在南半球,这个中心线所指的方向将是北方。)

  追踪太阳

  这种方法需要花费很长时间,找一块空地,让阳光直接照射下来。在地上立一根棍子,并在它的影子的尖端做一个标记。30分钟之后,以同样的方法再做下另一个标记。之后在两点之间画一条线,然后你就可以大体辨别东、西的方向了。多云的天气里如何利用太阳?有的时候即使是在阴天,你仍然可以找到一个影子。不过你需要仔细观察你周围的环境。苔藓通常生长在树木和岩石的北面。当然这需要你寻找多个样品进行确认,因为在常年阴湿的环境中,苔藓可能在各个方向生长。另外,如果你能找到一些树木,它们受阳面大体一致,那很可能帮助你指示南北。

  北极星

  以北极星为目标。首先找勺状的北斗七星,通过斗口的两颗星(天枢,天璇)连线,朝斗口方向延长约5倍远,就找到了北极星也就找到了正北方。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度