会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 运动项目 >> 健行
户外徒步如何合理分配体能?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-19 15:30:41


  徒步不是一种单腿运动,而是一种全身运动,户外徒步合理地分配体能,可以让你很好的掌握节奏,轻松地享受户外的乐趣。

  刚开始徒步,可以放缓一点,让身体每一个部位都预热,有个适应的过程,在行进中养成集中精力的良好习惯。长时间徒步把步幅放小,以同节奏速度来行进,不要慌忙。疲劳的原因大多是在平地跨大步,加快速度来走,这破坏了有规律的节奏性。户外徒步分配体能策略如下:

  少交谈

  说话需要调动口腔肌、咽喉肌、肺肌等多处肌肉组织,需要从心脏调用血液来供应这些肌肉运动之需,更严重的是,说话消耗的氧气非常大。因此,驴途中尽量少说话,是节省体能的一个重要方法。

  减少坐下休息的次数并注意休息方法

  很多驴友上坡时,一感到疲劳,就忙不跌地一屁股坐下。想走的时候,原本十分疲劳的双腿还要消耗很多能量来把整个身体和背包支撑起来。休息的办法有:选择树干斜靠一下,减轻双腿承负,缓解压力;选择较高的地方坐下,最好坐在与臀部高度差较小的斜坡、石块上来休息;双手伏膝盖部位支持上身,弯曲上身成平衡桥,背部水平,让背包平稳地放在背上,双腿略弯曲,面向上坡方向,放松躯干,可以迅速缓解疲劳,恢复体力;尽量深呼吸,放慢步伐,慢到感觉不吃力为止,把休息分散到每一步当中,减少休息的次数;尽量在平缓道路的地方坐下休息,而不要在拔高的地方;小步走,小步可节省部分体力,而上山的时候,不把脚抬很高,略微有点拖地,只要不影响行走和安全;上高台时,可用手帮着把腿抬上去,然后用手按膝部上升身体。

  掌握控制深呼吸

  很多驴友在上坡时呼吸短促浅粗,没有规律,这样会越来越疲劳。上山时,要保持步履和呼吸适当的节奏,有意地去控制达到习惯的状态。负重陡坡尽量一步一呼一步一吸,疲劳的时候加深呼吸,有意略微减缓节奏,使体能随呼吸分布均匀。

  上山时尽量把重心降低

  重心低,不仅步子稳,也会节省体力。上身略微前倾到一个适合的角度,让重力辅助你前进,有装备的可使用手杖来达到这一效果。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度