会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 运动项目 >> 其他
初春野钓鲫鱼知识
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-02-27 15:36:15


  初春钓鱼,首先要考虑避风的问题。顶风垂钓不仅对皮肤是一种伤害,风浪过大也很难钓到鱼。在靠近库尾的地方选有弯的弯口,不要面向大库水面,顺风或侧风都可以。选择钓点除了避风,还要观察水色偏混,其水混程度不是浪拍击岸边形成。水深1-2米最好。阳光下的初春,浅水处水温升得比较快,鱼儿大多聚集在水下1-2米的平台处。如果平台纵深远,您可以看到20米开外由一个黄混色水带,这些岸边位置垂钓最好。

  初春水库鲫鱼首先涌往进水口浅水处,与大库水面接口的河道是最先上鱼的钓位。随着气温变暖,钓鱼人不断增多,河道钓位变得拥挤,河道中的鱼儿也越钓越小,这时沿着浅水不断向库中部开辟新钓位,清静,钓获的鱼儿也大。

  垂钓选杆3.6/4.5均可,初春垂钓不在远,而在近水水色混浊,清绿绿的深水反而不好。由于春天风大,短杆便于协作,浮漂定位也准,饵料容易形成窝聚鱼。所以3.6米杆台钓线组尾最佳选择,主线0.6-0.8号,子线0.4-0.6号即可,钩选袖3号,从一两到七八两的鲫鱼都可以应对。

  开始垂钓,按照1分钟一杆的速度,搓饵抛食,比正常垂钓食略大点,一般10多杆后会出现浮漂轻微动作,改搓为拉,一分钟一杆认真拉饵垂钓。出鱼期间,等待鱼吃钩时间不要超过2分钟,坚持1-2分钟左右抛杆一次,鱼会越钓越多。直至鱼停口时间到来。初春各地气候不同,一般2:00左右有一段时间鱼开口很慢。

  钓饵准备两种:搓饵和拉饵。拉饵在没有小鱼闹的情况下使用,一旦出现小鱼闹,改为搓饵,不理小鱼闹的小动作,出现明显鲫鱼口再提杆,出几尾后再改为拉饵,毕竟拉饵出鱼快嘛。搓饵的作用还要用于开钓前抛杆抽窝。初春水库垂钓,因为选择浅水鱼儿趋温出没处垂钓,已经不是冬季人找鱼的钓法,只要您的饵料对鱼有诱惑力,就不要考虑打窝。打窝后反而容易出现鱼儿先吃窝料,后吃鱼饵的局面,失去很多提杆机会。

  钓饵建议:最便宜国产鲫鱼饵料+国产地瓜粉+自制黄豆芝麻粉(黄豆:芝麻3:1,炒黄碾成粉状备用,如果自制麻烦,可去超市选购无黑色芝麻糊粉替代)。配饵用量根据您打算钓获的尾数确定,100尾100-150ml干粉即可,200尾可增加至200ml。其中:其中鲫鱼饵料50%,地瓜粉25%,黄豆芝麻粉25%,合在一起搅拌均匀后,再添加15%的拉丝粉。和饵用水选用小药五哥最新配方的玫瑰添加剂。新的钓点第一次添加剂的浓度大一点,添加剂与水的比例可增加至3:7。次日继续在该处垂钓,改为1:10。随着温度增高,小鱼闹现象增大,添加剂浓度不断缩小。调配好的添加剂水与饵的比例为拉饵1:1。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度