您现在所在的位置:首页 > 旅游景点 > 国内旅游景点 > 江苏旅游景点

明孝陵

信息来源:    发布时间: 2016-07-01 []

  明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。2003年联合国教科文组织世界遗产委员会第27届会议2003年7月3号决定,入选世界文化遗产。

  建筑特色:

  明孝陵的神道石刻是中国帝王陵中唯一不呈直线,而是环绕建有三国时代孙权墓的梅花山形成一个弯曲的形状,形似北斗七星。由卫岗的下马坊至文武方门的神道长达2400米左右。下马坊即孝陵的入口处,是一座二间柱的石牌坊,额枋上刻「诸司官员下马」六个楷书大字,谒陵的文武官员,到此必须下马步行。沿神道依次有:下马坊、禁约碑、大金门、神功圣德碑碑亭、御桥、石像路、石望柱、武将、文臣、棂星门。过棂星门折向东北,便进入陵园的主体部分。这条正对独龙阜的南北轴线上依次有:金水桥、文武方门、孝陵门、孝陵殿、内红门、方城明楼、宝顶等建筑。陵寝建筑都是按中轴线配制,体现了中国传统建筑的风格。

  明孝陵地面木结构建筑大多毁于1853年清军与太平军之战,现仅存下马坊、禁约碑、内红门、碑亭中壁、石像路、方城明楼下部等砖石建筑。明孝陵布局宏雄,规制严谨,陵神道开了弯而且长的先例并影响了明清两代。陵园纵深2.62公里,当年围绕的红墙周长22.5公里。

  旅游信息

  交通:

  市内乘游2路、3路、20路车以及地铁1号线下马坊站可以到达。

  苏州自驾:京沪高速公路----朝通江大道/无锡方向----在无锡枢钮朝南京/G42方向----进入沪蓉高速公路----朝南京市区/中山门/中山陵/马群方向----进入沪宁高速公路----进入沪宁连接线----朝苜蓿园大街/中山门大街/中山陵方向----进入S122----进入陵园路----进入明陵路----到达终点。

  明孝陵申遗10周年

  门票价格:

  明孝陵亲子票(一大一小)

  门市价105元网络价86元

  明孝陵半价票(学生票、儿童票)

  门市价:35元网络价:35元

  钟山风景区套票(包含:明孝陵+灵谷寺+音乐台)门市价115元网络价85元。

  1.开放时间:06:30—18:00(取票时间:7:00—16:00)

 

   

  

  明孝陵 ;宁波旅游网;江苏旅游景点

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)