您现在所在的位置:首页 > 旅游景点 > 国内旅游景点 > 江西旅游景点

百花洲

信息来源:    发布时间: 2016-08-18 []

  “百花洲”位于江西省南昌市状元桥和三道桥之间的东湖内(现八一公园)。相传“百花洲”一名始于宋代,欧阳修有五绝诗《酬圣俞百花洲》,向子埋《蝶恋花》词序中有“百花洲老桂盛开”,是以东湖淤泥堆积而成的小陆洲。这里景色秀丽、水光涟漪,为江南水乡风貌,现今也把整个东湖一带的风景区称之为百花洲。自唐以来,东湖即为著名风景湖。盛唐诗人张九龄、中唐诗人李绅、晚唐诗人杜牧等均留有咏百花洲的诗句。明代以后,分成东、西、南、北四湖,有桥涵相通。东湖之中有三座小岛,俗称三洲即百花洲。现有九曲桥、百花桥及海成堤(亦称"苏翁堤")跨湖通洲,洲上有"水木清华"馆、中山亭,百花洲亭,苏圃和文物广场等名迹,历史上的东湖书院、东湖书画会、南昌行营都设在这里。

  百花洲在全国虽有多处,但历史上中国最著名的百花洲就是南昌百花洲。清代这里成为贡院所在地,原古建筑已遗迹渐消。清乾隆年间,江西布政使彭家屏书"百花洲"三个大字,镌为石碑,后碑残破。1932年这里辟为湖滨公园,1946年4月被改名介石公园。1950年7月,更名为八一公园,使这里成为南昌市区的世外桃源。

  旅游小贴士:

  门票:免票(时间限制为上午8至下午17点)

  游览时间:最佳为春季夜晚。

  地址:江西南昌东湖区·百花洲八一公园

  交通: 南昌市公交车2路、27路、31路可达八一公园

  美食:酸辣粉丝、油炸鹌鹑、油炸豆腐、南昌米粉、煌上煌卤菜、黄豆芽煮豆泡、麻糍

  图源:新浪(以上信息仅供参考

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)