您现在所在的位置:首页 > 旅游景点 > 国外旅游

马德拉群岛

信息来源:    发布时间: 2016-10-12 []

  马德拉(madeira)有“大西洋明珠”的美誉,它位于非洲西海岸外,属亚热带气候,由含火山的群岛组成。葡萄牙语中Madeira是木头的意思,大概是因为最初这里没有人,连站人的地方都没有,只有树。这个群岛位于里斯本西南约1000千米,离摩洛哥的海岸线约600千米。从非洲沿海到这个海岛有310英里,从欧洲大陆到这里有620英里,从里斯本飞到这里需要1小时30分。马德拉群岛由4个岛屿组成。两个有人居住的岛屿:马德拉岛和波尔图·桑塔(圣港)岛;两个无人居住的岛:德瑟塔斯岛和萨尔瓦格斯岛。马德拉岛最大,面积占群岛总面积93%。岛内人烟稀少,山峦起伏,峭壁林立。最高的山峰1862米。公路可达1540米的高度。马德拉岛的首府,是工商业中心丰沙尔。这儿不但风景秀丽、气候温和,更是酿制当地名产——马德拉葡萄酒的地点。这种酒味道甘醇可口,酿制方法也很特别。 

  马德拉群岛还为达尔文的生物进化论研究做出过贡献。有一段有趣的科学史实:1831年达尔文曾在马德拉群岛进行热带植物学研究。他发现岛上竟有二百种余昆虫因为翅膀残缺而不能飞行。经过研究,达尔文找到了原因:翅膀完好的昆虫在飞行时很容易被海风吹进大海。而那些因翅膀残缺飞不起来的昆虫却不受海风的威胁而得以活命。适者生存。残翅昆虫在常遭风暴袭击的马德拉群岛得以存活下来。这一遗传特征代代相传。久而久之,这些物种在繁衍进化的过程中发生了基因变异。从而成为一个独特的生物学现象。达尔文把这一发现写进了他的科学巨著《物种起源》。

 

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]