当前位置:首页>宁波旅游景点> 奉化

蒋氏故居

信息来源:    发布时间: 2011-01-14 []
宁波旅游网;宁波旅游景点;奉化市;蒋氏故居.jpg
景区名称:蒋氏故居
景区地址:奉化区武岭西路
游玩主题:
门票价格:120元
交通信息:

宁波旅游网;宁波旅游景点;奉化市;蒋氏故居

  溪口古镇始建于宋景德三年(1006年),已有一千多年的悠久历史,自南宋起一直为浙东重镇。溪口作为历史名人蒋介石、蒋经国父子的故乡,以其独有的民国历史文化的积累,以及迄今保存完整、存量丰富的蒋氏遗迹和民国史迹,为全国同类地区所不及。

宁波旅游网;宁波旅游景点;奉化市;蒋氏故居

  景区至今保存完整的蒋氏遗址和民国史迹仍有22处之多,且总体格局保护良好。蒋氏故居建筑群由丰镐房、文昌阁、小洋房、玉泰盐铺等8个单体文保点构成,1996年被列为全国重点文保单位,2008年被列入全国重点涉台文物。临剡溪的武岭路,古风犹存,除了蒋氏父子的旧迹故地,还洒落着大量的清末民初的商号和民居。这些史迹,忠实地勾画出民国溪口从四明山小镇快速繁衍为民国名镇的发展轨迹,原版见证了民国时期许多牵动全国的历史事件内幕,因其历史人文价值的唯一性和不可替代性,被喻为“中国最具想象空间的建筑群”之一。 

  溪口是蒋氏父子出生、启蒙、生活、结婚、祭祖的地方,还原了蒋介石从乡村顽童到民国总统的真实历史环境;溪口是蒋介石回乡期间从事政治活动之所,是许多历史事件的策划地和发生地,完整地见证了一页页民国风云;溪口又是民国时期建筑的集中体现,一曲传统风格、民国时尚和西洋情调完美融合的协奏曲。因此,历经沧桑而卓然遗世的溪口民国史迹,对溪口而言,他们是这座小镇历史文化的支撑点;对探究民国史的后人们而言,他们是原生态民国春秋的横截面;对于整部民国史而言,他们永远是万众瞩目的聚焦点;对于现时两岸关系而言,他们是对台工作的重要窗口,是联系海峡两岸的桥梁和纽带,具有全国乃至世界的唯一性和不可替代性的史人文价值。(编辑:胡梦)

 

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]