当前位置:首页>宁波旅游景点> 鄞州

走马塘古村

信息来源:    发布时间: 2017-02-28 []
宁波旅游网;宁波旅游景点;鄞州区;走马塘古村.jpg
景区名称:走马塘古村
景区地址:
游玩主题:
门票价格:
交通信息:

  走马塘古村落,千年古村走马塘位于宁波以南,鄞州区茅山,人称其为“四明古郡,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶”。村中明清古建筑众多,民风淳朴,文物古迹众多。历朝历代,这里出过76位进士,被誉为“中国进士第一村”。走马塘现共有人口1500余人,全是陈姓。千年古村走马塘位于宁波以南,鄞州区茅山,人称其为“四明古郡,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶”。当时长洲进士陈矜任明州知府,死后葬于茅山,其子为父守陵,带家眷定居走马塘,遂成为今走马塘人的祖先,至今已传38代。今天存放在宁波天一阁的陈氏家谱,清楚详细地记载了这个家族的千年变迁。整个村庄群水路四通八达,村中有一个池塘撔范瞧陻是水路会聚的中心,旁有一棵千年老树。村中明代建筑目前保留下来的尚有8处,清代建筑更是比比皆是,另外三幢民国时期具有西洋痕迹的建筑也极为典型。石雕花窗的雕刻艺术令人惊叹。浙江大学已经将这里列为中国古代史研究基地。
  走马塘距市区30分钟车程。村中76幢各个时期的古建筑,各具特色。更重要的是该村落还未完全开发,目前无须任何门票。最可贵的是当地民风淳朴,可以通过与村民的交流来了解当地的风土人情和历史文化。
  交通:632-1茅山直达。
  小贴士:进村时可先到村口的荷花池欣赏荷花。在池的左边是一堵漂亮的马头墙,墙边有一条小径,由此可开始对全村的游览。你甚至可以在雨中不带伞而走遍全村,因为古宅前都有飞檐可躲避风雨。期间可到村口的饭店用午餐,价钱公道。吃完饭可先在店内午休片刻,待黄昏时分回村中,欣赏夕阳下的古村落,此时是摄影的最佳时刻。待心满意足后可坐机动三轮车返回茅山,从茅山坐车回宁波(一般很晚都有回宁波的车),整个行程不会超过50元/人。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)