您现在所在的位置:首页 > 旅游景点 > 浙江旅游景点

安吉洛四房蚕丝文化

信息来源:    发布时间: 2013-04-22 []

  安吉蚕丝文化历史悠久。据原三官乡周家湾出土商代青铜器觚、爵上,蚕文化的出现,表明在夏商之际(公元前21-前16世纪),农民就已从事栽桑养蚕。南北朝时期,安吉有了“连连文蚕茧”的蚕桑生产盛况。

  唐开元年间,安吉丝绸及丝织品被奉为贡品。至宋朝嘉泰年间,因“安吉丝尤好”,当时统治者常令“安吉以税绢折丝上贡”,南宋初年,安吉蚕丝业已相当发达。清乾隆14年,安吉蚕农能织成杜机棉绸;同治年间,安吉孝丰细丝远销西洋。民国22年,孝丰有了蚕业指导所,塘浦兴办了蚕种场,安吉和孝丰两县收茧站达到11家。民国27年,省蚕管会在孝丰城外筹设新湖丝绸厂,当时农桑兴旺发达。

  抗战时期惨遭日本侵略者摧残,濒于灭绝。新中国成立后,50年代初,安吉调集蚕桑干部建立蚕业指导组,开始恢复蚕桑生产。1964年,老石坎水库建成,皈山等四个公社利用苕溪两岸乱石滩建成新桑园1500余亩,从此兴桑养蚕。80年代后期,洛四房村率先在安吉重新开始蚕种繁育,并兴办茧站(现洛四房茧站),初步形成种桑、养蚕、繁种、收茧、与缫丝企业联合,开创了安吉县蚕茧丝绸产业化一条龙的先河,为安吉现代蚕桑产业的发展树立了一个崭新的典范。至90年代中叶达到高峰,洛四房村年产茧1000担以上,从此,成为安吉蚕桑的重点村。

  在漫漫岁月的雕琢中,洛四房村的蚕桑生产对民风、风俗影响深远。蚕桑生产的风俗习惯,来源于人民对种桑养蚕的原始信仰和崇拜,反映了对蚕桑丰收的祈祷和丰收后的庆贺,关系着蚕桑生产的人际关系和社会活动,其精华部分已成为健康的文化遗产。

  (编辑:谷文萍)  

  地址:浙江省/湖州市/安吉县/皈山乡

 

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)