您现在所在的位置:首页 > 美食 > 宁波名菜

鱼丝面

信息来源:    发布时间: 2017-05-19 []

  鱼丝面是石浦的特色菜肴之一,它将米鱼肉或马鲛鱼肉做成面条状,吃的时候同白菜冬笋之类的新鲜蔬菜快炒然后勾芡成糊糊状即可。如此这道菜便有了蔬菜和鱼的鲜味,又少了鱼的腥味。

  主料:米鱼1条、冬笋1颗、瘦猪肉少许、莴笋少量、白菜叶4瓣。

  辅料:番薯粉半碗、小葱2根、白胡椒粉适量、芝麻油适量、盐适量。

  做法:

  1、将米鱼去腮去鳞处理干净后洗净,用厨房用纸擦干。

  2、从鱼尾处开始片鱼,将鱼骨剔除,并切去两旁鱼鳍;鱼刺主要集中在中间的鱼骨两侧,鱼肚子上会有几根刺,需小心剔去。

  3、将鱼肉从鱼皮上片下来,将鱼肉剁碎,边剁边加盐,鱼肉需要剁的时间稍长一些;剁完后将剁过的鱼肉揉成一个团。

  4、鱼肉团上下洒番薯粉,用擀面杖慢慢敲打。正、反2面敲敲打打做成饼状(约2mm厚)。

  5、锅入清水烧开,将鱼饼放入沸水中煮一分钟晾凉切丝,鱼丝面即制作完成。

  6、冬笋、莴笋、白菜叶、瘦猪肉等适量全切成丝,小葱切碎。

  7、锅烧热入油,放入小葱碎炒香,猪肉丝小火煸炒变色;后入莴笋、冬笋、白菜,加盐大火煸炒片刻,加温水煮开;然后下入鱼丝面,加入水淀粉煮成糊糊状起锅。

  8、在起锅的鱼丝面中,加入少量芝麻油和白胡椒粉,用筷子拌一拌即可。

  小贴士:

  1、剔鱼时要将鱼刺剔净,尤其鱼肚子上的几根大刺。

  2、手工剁鱼肉时,要边剁边加盐,鱼肉要剁的久一些以增加韧性。

  3、敲打时鱼丝面要打的尽量薄一些(约2mm),尤其是中间要薄。

  4、将鱼丝面做成糊糊时,水和淀粉可以略多,多些汤汁和糊糊裹着鱼丝面,会更鲜更好吃。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]