您现在所在的位置:首页 > 美食 > 宁波名菜

莼湖莼菜鱼片

信息来源:    发布时间: 2017-06-09 []

  主料:水库活鲤鱼1条、莼菜适量、熟火腿少许。

  辅料:葱适量、料酒少许、盐适量、味精少许、熟鸡油少许、猪肉汤500毫升(提前将新鲜瘦肉慢炖20分钟取汤)。

  做法:

  1、将活鲤鱼去鳞洗净,分别齐胸鳍两侧下刀至脊骨,再沿脊骨平片至尾,尾部相连,再切去鱼头和脊骨,使其去刺成为净鱼片。

  2、去刺净鱼片洗净后沥干水切片,放入碗内,加料酒15克、精盐少许、葱末拌匀入味。

  3、将熟火腿切丝;葱葱去根须洗净,切末备用。

  4、取莼菜嫩头洗净,放入沸水锅中汆至翠绿色,立即捞出放入汤碗中。

  5、将锅烧热,舀入备好的猪肉汤500毫升和清水250毫升烧沸。

  6、汤烧沸后倒入鱼片,加盐5克烧沸,撇去浮沫,再加料酒10克、火腿丝、味精等调味,随即倒入莼菜碗中,淋入熟鸡油即成。

  小贴士:

  1、买来的袋包装莼菜,烹饪前需要事先用清水反复清洗。新鲜莼菜很滑,清洗的时候可以把莼菜倒入可以沥水的洗菜篮中,用清水反复冲洗。

  2、莼菜性寒而滑,多食易伤脾胃、损毛皮,故脾胃虚寒的人不宜多食;经期妇女及孕妇产后应少食。

  3、莼菜不经煮,所以煮汤的最后一步放入莼菜后,汤再次滚起即要关火起锅;莼菜很嫩,焯水时一滚水立即捞出。

  4、莼菜由于含有较多的单宁物质,与铁器相遇会变黑,所以忌用铁锅烹制。

  5、莼菜不可加醋食用,否则损伤毛发。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]