您现在所在的位置:首页 > 美食 > 宁波小吃

铁锅倭豆饭

信息来源:    发布时间: 2016-05-24 []

  吃倭豆饭,是宁波人传统的立夏风俗之一,久而久之就成为宁波的一道特色美食。老人家说,倭豆能够明目,古时眼疾普遍,在立夏时吃上一点倭豆,祈祷来年眼睛像新鲜倭豆那样清澈,无病无灾。

  倭豆饭的做法

  1、倭豆饭就是以大米为主料掺入若干鲜倭豆煮成的米饭。由于倭豆饭需要把鲜倭豆连皮一起煮,所以豆子必须是刚采摘的“种脐”(倭豆末端部分)尚未变乌的嫩豆。“种脐”变乌表示种子的成熟度高,皮的纤维化程度较强,就会影响口味,所以必须把种脐变乌的豆子剔除。

  2、煮倭豆饭豆子的比例大约是大米的四分之一。豆子洗净后与已浸涨淘洗干净的大米同时落镬并搅匀,加入少许食盐,倒入清水煮熟,就成了倭豆饭。制作倭豆饭是要借助鲜倭豆的美味,有条件的煮成糯米倭豆饭则味道更佳。

  3、而做倭豆咸肉糯米饭的食材很容易找,大米、糯米、倭豆和咸肉,有时还会再加上另外一种时令食材:罗汉豆。将咸肉洗净切丁后,放入热锅冷油中煸炒出香味;再将所有食材倒入电饭煲;加入已经提前浸泡好的大米和糯米;加开水,没过食材即可,再稍微加些盐,搅拌均匀,焖煮即可。

 

  

  宁波旅游网;食在宁波;宁波小吃;铁锅倭豆饭

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)