您现在所在的位置:首页 > 美食 > 宁波小吃

黄耐糕

信息来源:    发布时间: 2017-04-24 []

  奉化黄耐糕是宁波特有的糕点,传说奉化有位女子本是大户人家小姐,不料家父过世后家道中落。有一年财神日前夕,女子家已快揭不开锅,只有一些陈谷烂糯米,色香味俱无,搬不上台面。她不想让母亲失望,于是夜以继日地想办法。她从甘蔗地里捡来那些被丢弃的甘蔗根,将甘蔗汁熬成了甘甜香浓的红砂糖,以红糖的色泽与芬芳去掩盖陈米的烂味和变色,将仅有的几斗糯米和大米在石磨里磨成粉,然后按照合理的比例调配在一起,并加入红糖。为了色香味俱全,她还卸下了自家的一个方格子木质窗棱,洗净变成糕点模具。待她将自创的糕点蒸上灶头,财神爷不由自主地朝着香味走进了女子的家门。财神爷见供奉的案头上整整齐齐叠着一大盘黄褐色的方形糕点,边上放着一大杯红糖水。财神爷就着红糖水吃着黄耐糕,香、糯、软、不粘牙、甜得恰到好处,吃得心满意足,于是指尖一比,在剩下的其中一块黄耐糕上点了4点朱红,以谢答承诺帮助女子。不久,女子嫁给一位书生,夫妻恩爱。丈夫总是将有限的白米饭让给妻子和丈母娘吃,女子发现黄耐糕比单一的米饭耐饥,就时常拿省下的糯米大米做了黄耐糕,藏于丈夫书房的抽屉里,以伴其夜读果腹。不久,书生带着妻子做的黄耐糕赶考去了,中了进士成了县官,造福一方。

  黄耐糕的制作

  原料:

  糯米、粳米、黄糖或白糖,新工艺加入了紫薯、荞麦、玉米等食料。

  制作要领:

  做黄耐糕最重要的是糯米和粳米比例的把握,太糯容易粘牙,不够糯又容易干硬。

  首先将粳米和糯米以一定比例混合后碾成粉,重复两次,将米碾细。旧时要用磨长时间地碾,米碾成细细的粉后与黄糖混合。然后用细筛子一遍遍的筛,一直筛到粉团子散成极细。然后在8乘8模子的一个木格子里倒上筛好的粉,细细的抹平,铺上浸湿的纱布,上大锅热气蒸8分钟左右出锅,出锅后将两块糕叠在一起即可摆盘。蒸的时间也是决定了黄耐糕的口味,要恰到好处,时间过长或过短都会影响口感。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)