您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游商品

宁波刺绣

信息来源:    发布时间: 2015-07-20 []

  宁波刺绣是浙江宁波汉族传统手工艺品,历史悠久,长期以来,宁波民间有“家家织席,户户刺绣”的传统习惯,明清两代出现了不少民间刺绣艺人,绣品销路也日益增大。据《勤县通志》记载,在1932年,宁波刺绣品销售量达15000多件,产品远销东南亚一些国家,与苏绣、湘绣、蜀绣竞相争辉,各具特色。

  宁波刺绣有独特的地方风格和汉族文化特色。它构图概括,色泽鲜艳,多采用黑色、灰色、石青、酱红、赫黄、灰绿等柔和色彩。主要有斜针、扣针、胖针、抽丝、朝纱、夹丝、晒毛针、打子针等不同针法,再以金银线盘绣装饰。刺绣品的图案多取材于民间喜闻乐见的如龙凤、如意、牡丹、百鸟等,使绣品显得典雅华贵,古色古香,朴实沉着,富有宁波民间地方风格。

  “宁绣”分为金银彩绣、平绣、包梗绣、刀绣,其中金银彩绣古朴雅致、色彩和谐、绣工精湛,最为署名。金银彩绣是在真丝缎子和其他原料上,用金线和银线盘绣,用各色彩线绣制而成的工艺品。因工艺制作和使用材料不同,又分为包金绣、垫宝绣和网绣三大类。其制品有床罩、绣衣、靠垫、门帘、桌布和女式背包等多种。它既是工艺欣赏品,又是生活日用品,更是馈赠亲友的佳品。当代著名学者赵朴初题赞曰:“斟古酌今,裁云剪月;奇花异草,妙笔神针。”

 

  

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)