您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游商品

宋家漕香干

信息来源:    发布时间: 2014-02-26 []

    匡堰镇宋家漕以制作香干闻名,全村有20多家个体户制作香干。据年近80的丁尧鉴老师傅回忆,这香干加工手艺起源于他祖父的祖父,到他已有5代,加上目前正从事此项手艺的子孙,至少已有150年历史。 

    宋家漕香干,以芳香、滋润、细腻、绵韧名扬四方。香干酱色有光泽,味道鲜美,佐酒下饭堪称佳品。刚出锅的香干,更是热气腾腾,香气扑鼻,令人食欲大开。
    宋家漕香干盛誉历百余年不衰,并不是偶然的。香干加工成型,从原料黄豆磨浆变豆腐,再把豆腐加工配料,着色成形,至少有10道以上的工序。一代一代的师傅对每道工序一丝不苟,配方配料不折不扣。他们常常品尝各地香干,不断取长补短,忠实地继承和发展了这套祖传的手艺。
    在旧社会,当香干市场受到地痞市霸不公正的排挤时,宋家漕香干以其质量得到了众多顾客的同情和声援。在10年动乱时期,香干加工被当做“资本主义自发势力”受到打击,然而,热心的消费者仗义执言,争得市场一席之地。只有在改革开放的今天,宋家漕香干才展现了它传统技艺的活力。
    目前,宋家漕香干已打破门户观念,技术公开传给乡邻,扩大生产,产量今非昔比。浒山、逍林、观海卫等地的许多个体商贩,都来此批发,广为推销,宋家漕香干因此越发名声远播。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)