您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游商品

古越余姚绣花鞋

信息来源:    发布时间: 2017-04-26 []

  针绣作为余姚民间一种手工艺,在越地余姚世代传承,旧时女性做女红是一门必修课。绣花鞋据传始于北宋南迁之后,北方女性在鞋子上有绣花的习俗,大批北民南迁,也将做绣花鞋带到了古越地。余姚绣花鞋集北方色彩、南方绣工之细腻于一体,成了越地余姚女性一门必不可少的传统女手艺。

  明清时期,随着封建礼教对女性的束缚,绣花鞋之风更是盛行。绣花鞋图案一般以四季花卉为主,绣法包含:缉绣、辫绣、拉锁、针绣和直针绣。采用的绣线一般由“红”、“绿”、“黄”为主,在鞋子上绣花,一般都绣在鞋头的正上面,亦可在鞋帮两边绣,花样呈对称状,体现当时人们平安是福的心理。

  绣花鞋分类有:“宝宝囡囡鞋”,花样为:“老虎头”、“狗头”、“狮子头”等;“姑娘花鞋”,花样为:“蝶穿梅花”、“腊梅茶花”、“杨柳春蓝”等;“新娘绣花鞋”,种类有“踏糕鞋”、“婚礼鞋”、“新娘鞋”;“中年妇女绣花鞋”,花样为:“蓝采和花鞋”、“三梅花鞋”等;“老年绣花鞋”,花样主要有:“祝寿鞋”、“三荷花鞋”、“八仙花鞋”等;寿鞋乡花鞋:此类鞋专为丧礼所有,主要有二种:“三茶万年青花鞋”、“仙桥荷花鞋”;“寡妇花鞋”,花样为三朵兰花,称之为“三兰花鞋”。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)