您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游推荐

这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

信息来源:    发布时间: 2017-06-26 []

  周末的时光,对上班族来说特别难得,尤其是好天气!既不能太冷,又不能太热,既不能下雨,又不能太晒。腻了城市!不想花钱!去哪?

  鄞州“野外”这些湖泊,说不定是你的真爱!够清新!够凉快!

  宁波旅游网:旅游推荐;这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

  诞生于白岩山的一滴水,与无数滴水汇聚成山中的涓涓细流,携带着山间的落叶于大岙北侧停留,聚托出烟波浩渺的金鹅湖。这座3975万立方米的湖泊,又称横溪水库,它是横溪最大的水源,润泽着一方土地的村民百姓和山林里的每一个生灵。

  “千峰列笏,万壑朝宗”的金峨山是鄞南名山,其山形两翼分张,昂首向天,酷似振翅欲飞的天鹅,故在宋代之前名为“金鹅山”,山下的湖泊随之誉名为“金鹅湖”。

宁波旅游网:旅游推荐;这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

  长途驱车来到湖边,漫山的青翠和满湖的水波,令人疲惫尽散。当部分浅滩露出水面,长出一簇簇鲜嫩的野草,或许会有几头贪吃的水牛闻鲜而来,一边低头大快朵颐,一边发出欢快的哞哞声,任凭白鹭们栖息在背上。

  若从高空俯瞰,狭长的金鹅湖形似傲立的海马,在其东侧的山坡上,茶农手指翻飞间,将茶叶收入篓中,山坡上千余亩的茶园与山脊上直立的树木,交织出一块参差碧色的毛毯。

  南有鄞南名山金峨山、最美风车公路白岩山,避暑佳地大梅山又立于东南角,被群峰拥护的金鹅湖生来就占据着令大多数湖泊艳羡的绝佳生态环境,还有上千年古刹金峨禅寺雄踞于金峨山间。

  素有“鄞南福地,灵秀横溪”美誉的横溪镇就位于金鹅湖下游公里处,金鹅湖水滋养了这片土地,灵山秀水更是孕育了丰富的非遗文化。

  大岙布龙、水火流星、舞狮、箍桶技艺、打镴技艺、彩灯扎制……

  地址:宁波市鄞州区横溪镇南侧约1公里处

  相关推荐:进金峨禅寺的巍峨庙宇祈福拜佛,去白岩山顶走最美风车路,入亭溪岭古道和竹马岭古道探幽访古,漫步金鹅湖及其周边,总能发现惊喜。

  宁波旅游网:旅游推荐;这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

  由于漫山迎风招摇的堇草,以拥有最美风车公路闻名的白岩山又被称为“堇山”或“赤堇山”。

  源自堇山山麓九曲岭间的梅溪水,随着山沟涓涓流至山脚雁村,直到沙村村前由大坝拦截,一座碧波粼粼的堇山湖就此栖息,不但在这山间造出一处别致风景,更以梅溪水库的身份延续哺育的责任。

  初入梅溪水库湖畔,最令人惊喜的是那条全长2.5公里的堇山湖文化休闲长廊。湖边野道被修饰一新,在近大坝处的一堵名人文化主题墙上,血染红梅、婆娑青荷、苍郁古松……

宁波旅游网:旅游推荐;这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

  橘红色的沿湖健身步道干净整齐,可以沿湖漫步!对于很多旅人来说,这条步道最令人惊喜的是那两侧茂盛的竹林,令漫步之人如坠深深竹海。

  梅溪水库还藏有一处独特的景致,在童村(童家岙)东庆庙前,曾有一座跨溪的桥梁——磐裁桥(俗称“东庆桥”),最早是一座建于清康熙年间的古桥,因历史上此处频发洪水而多次重建。

  如今的桥长30米左右,桥上雕有两只石豹护卫桥梁,桥南有一座施茶东庆亭。水库建成后,都淹没于水中。每回水位低落,部分桥身就会浮出水面。因时常淹没水中,在第三次全国文物普查中,它被命名为“水下磬裁桥”,并被列入文物保护点。

宁波旅游网:旅游推荐;这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

  在这么一处水草丰美处,自是历来人才辈出。位于水库南侧的童村是远近闻名的“教授村”,千百年来耕读传家之风代代相传。人口不足二千的童村,先后生养出了数十位教授、高级工程师、以及中科院院士。

  著名生物学家童第周、书法泰斗沙孟海、著名昆虫学家周尧、“中国的凡高”油画家沙耆……

  地址:宁波市鄞州区塘溪镇沙村上游

  相关推荐:水库周边古村众多,童村、童夏家村、东山村等处保留了传统的砖木结构民房,沙耆故居、童第周故居内的先人遗风至今犹在,张家岭古道、菩提岭古道、黄泥岭古道遍布山间,在竹林葱茏中幽深静谧,天福禅寺、象峰村宝庆寺、云峰寺香火绵延旺盛,为诚心之人祈福。

  宁波旅游网:旅游推荐;这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

  三溪浦水库,因水库主流出自鄞东名山——太白山,又称太白湖,建成时曾是宁波地区最大水库的太白湖,如今低调地镶嵌于东南滨海的群山之中,宛如一块翡翠。

  三溪浦对于宁波水利史,抑或是宁波社会发展史来说都是一个不一般的存在。天童山区的第一盏电灯因它而亮;它以优良的水质为东吴人甚至是全宁波,提供了最纯净的水库水;也是它,一次又一次将汹涌的山洪揽入怀中,年复一年灌溉着环湖的猕猴桃、高山甜橙、樱桃以及鄞东南粮田。

宁波旅游网:旅游推荐;这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

  水库群山环抱,水色连天。阴雨天,眺望远方,烟雨朦胧,宛若置身仙境。环湖路面开阔干净,只有偶尔驶过的车辆,是一处骑行的好地方。

  远离城市的喧嚣,这里没有叫卖的小商贩,没有熙熙攘攘的游客,有的只是茂林、修竹形成的天然氧吧。在这最原始最本色的大自然中,深深呼吸一口清新的空气,抬头看看澄澈的天空,你会发现原来这里的景色令人无比舒爽。

  长满青草的河滩是露营者的心仪地,经常有爱好旅行的驴友出没。在远离光污染的湖边看星星,谈天说地,睡在这美景里。隔天在清晨的湖边迎接三溪浦的美丽日出。

  湖边的垂钓者们三三两两地占据了卵石堆上最有利的地形,这里是附近最受欢迎的垂钓处之一。

宁波旅游网:旅游推荐;这几座湖是宁波夏天清丽的风景线

  水库毗邻天童寺及阿育王寺,难怪会觉得此处平白多了几分灵气。静下心聆听,仿佛能听到远处寺庙传来的钟声。

  三溪浦水库50多年来一直滋养、孕育着东吴大地。它无尽洒脱的独特魅力,也使它成为了这方土地上最璀璨的明珠。

  地址:宁波市鄞州区东吴镇

  相关推荐:绿野村毗邻水库而生,与一些日渐衰落的古村落不同,因东钱湖开发带来的机遇,绿野村然变得生机旺盛,从三溪浦水库坝顶,可以眺望全村,软烟袅袅。水库同村庄之间由一条宋代黄菊岭古道相连。

图片来源:宁波旅游公众微信号

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)