您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游推荐

慈溪的田野就成了金色的童话世界

信息来源:    发布时间: 2017-12-11 []

宁波旅游网:旅游推荐;慈溪的田野就成了金色的童话世界

  田里的事,说到底还是人的事。勤劳智慧的慈溪人,在三北大地上围涂造地,将沧海变桑田,斥卤为沃壤,养活了子孙后代。其中水稻是主要农业产业。慈溪的稻区主要分布在国道线以南至沿山线的几个乡镇中。每年水稻收获季,乡村就变成金色的海洋,稻田与村落相互映衬、错落有致,宛如巨大的田园“调色板”,把乡村装扮得格外美丽。

  稻秆擎起了丰满的穗儿,微风中稻浪犹如优美的五线谱,一个个稻穗儿,就是一个个跃动的音符。

  宁波旅游网:旅游推荐;慈溪的田野就成了金色的童话世界

  杭州湾畔的慈溪现代农业开发区,正大桑田的稻田地里,一片繁忙,伴着阵阵马达轰鸣声,水稻联合收割机不停穿梭其中,转眼间,一大片金色的稻浪变成了一袋袋沉甸甸的稻谷。

宁波旅游网:旅游推荐;慈溪的田野就成了金色的童话世界

  千年前的慈溪先民在此围海造地,千年后的新老慈溪人用“脑洞大开”的新技术把这片盐碱地变成了“米袋子”“大粮仓”。2015年,开发区共种植大小麦、水稻、西兰花等作物6万亩,收获作物总产量达3.3万吨,其中连片种植水稻3.7万亩,年产稻谷19000吨,约占慈溪种植面积和粮食收储总量的40%。

宁波旅游网:旅游推荐;慈溪的田野就成了金色的童话世界

  每一个在农村长大的孩子,都有在稻田玩耍嬉戏的儿时记忆。还记得幼时的收割季吗?家里的大人们在田里农忙收割,便把我们几个小孩放在田埂间玩耍。那时候没有收割机,全靠人工完成,我们称为“打稻”。大人们挥舞着镰刀,弓着腰,用最原始的方法进行着水稻收割。收割完的水稻整齐的摆在稻田中,一如我们的祖辈父辈们,朴实无华,却端端正正地过着他们平凡的人生。

慈溪的田野就成了金色的童话世界

  那时候的我们,总觉得这是一件好玩的事情,好奇心驱使着我们学着大人下地割稻,手起刀落间才发现多么辛苦,但对于大人来说,可以换来丰收和喜悦,再苦再累都值得。而农村的孩子也总是更加懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。

  现在,人工收割稻谷已经越来越少见,机器代替了人,不用那么辛苦,效率也更高,却也总是少了那么些野趣和情怀。

  金色的稻田,是童年的情怀,是现在的乡愁,是挥之不去的记忆!

慈溪的田野就成了金色的童话世界

  慈溪人最爱的年糕便是当年收成的新米磨粉制作的。新米需要经过浸米、磨粉、压榨、沥水、搓粉、上蒸、蹭捣、做糕、晾干等工序。

慈溪的田野就成了金色的童话世界

  打年糕,是其中最花力气又需要手艺的活儿,一般要在空旷的场地上,摆上一个石捣臼,把一团火热出炉的米团倒进去。男人们打着赤膊,双手举起沉重的石杵棒碓,朝着捣臼拼命地搡下,再用力提起,好似劳作的乡野舞蹈。边上站着一个人,瞄准时机,趁着大锤提起的时候,手在温水中一蘸,捋一下锤子。一起一落,一搡一洒,如此反复,让糕团不会粘在石碓上,使糕团渐渐坚实圆润。这样,打出的年糕韧劲十足,口感上佳。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)