您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游推荐

宁波7大赏花胜地都在这了,周末就出发!

信息来源:    发布时间: 2018-09-27 []

  对很多宁波人来说,秋天最熟悉的味道就是桂花的香气,许多人已经开始盘算着在桂花树下喝茶、聊天、打牌的日子。

  的确,每年中秋节前后,正是桂花绽放的季节。桂花不以艳丽的色彩取胜,不以妖娆的风姿迷人,那淡淡的黄,粒粒的点,星星似的缀于绿叶之间。

  桂花清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝。仲秋时节,丛桂怒放,走过桂花大道,空气中飘着淡淡的香气,一树一树的桂花香沁人心脾。没错,这是秋天的味道。

  现在,仿佛就在一夜之间,甬城街头巷尾突然处处桂花飘香,宁波迎来了带着香甜气息的金秋。

  从往年的情况看,宁波桂花的盛花期有10天左右。如果碰到雨天,这个日期要大打折扣。小伙伴们赏桂的话,要趁早。尤其是丹桂和银桂这两个品种,过了十一长假,一般都谢了。长年开的四季桂到11月份有时候还在开花,不过香气要输一大截。

  那么在宁波,有哪些赏桂花的好去处呢?

  月湖公园

宁波旅游网:旅游推荐;宁波7大赏花胜地都在这了,周末就出发!

  月湖公园建成初期,栽有桂花树300多株。2006年在月湖十景之一的月岛建成了一个桂花园,种植大小桂花共600多株,小苗400多株,包括金桂、银桂、四季桂等53个品种,成为特色。

  中山公园

宁波旅游网:旅游推荐;宁波7大赏花胜地都在这了,周末就出发!

  位于中山广场西南角的张苍水故居,从正屋前廊向左,穿过西厢房,看到一个清净雅致的小花园,其间遍植桂花树,尽管品种和数量不及月湖公园,但也有多年树龄,香味浓郁。

  海曙龙观乡

  宁波桂花树最集中、面积最大的地方要属海曙区龙观乡,2006年被中国特产之乡命名委员会批准命名为“中国桂花之乡”。

  龙观乡栽种桂花的历史悠久,始于明清,兴于现代,时至今日全乡10个村,村村有桂花,公路两旁、田间坡地、房前屋后皆是桂花,种植面积达6500余亩。

  其中李岙村桂花旅游区植有桂花1200多亩,培育了金桂、银桂、丹桂、四季桂四大品系10多个品种的桂花,树近30万株。

  鄞州天宫庄园

宁波旅游网:旅游推荐;宁波7大赏花胜地都在这了,周末就出发!

  天宫庄园从2001年开始有规划地种植桂花,目前已有金桂、银桂、丹桂、四季桂4大品种类型1万多棵,分布在庄园入口道路、游步道、西江河两侧,以及净土寺、盆景园、牡丹园、西江古村等景点周边。

  尤其是环绕天宫庄园植物世界栽植的千棵四季桂已成林,芳香弥漫,是赏桂的最佳地点之一。

  东钱湖福泉山陶公庵

  在宁波说起赏桂,不少赏桂达人都会说起位于福泉山山脚下的“千年古桂花树”,是鄞州最古老的桂花树,为一级保护古树名木,号称“桂花王”。“桂花王”枝叶繁盛,树干粗壮,树径大3米多,需要两人合抱,据记载树龄已达800年。

  北仑大碶塔峙岙

  北仑大碶街道塔峙的丹桂遐迩闻名。塔峙片区又数青林、新路、东岙三个村的桂花最多。在上世纪80年代塔峙共有大小桂花树1620株,最多一年收获桂花26吨。塔峙岙的桂花树大多年代久远,很多是两三百年的树龄。每年这个季节,未到塔峙先闻花香,整个塔峙岙里花香四溢,沁人心脾。

  江北保国寺

宁波旅游网:旅游推荐;宁波7大赏花胜地都在这了,周末就出发!

  群山环抱、绿树翠围的保国寺景区近3000株树龄较大的金桂、银桂、丹桂,流金溢银,迤逦数公里。

  漫天的“香林桂雨”与清风、鸟语组合成了一幅绝佳的山野秋高气爽图。如您有幸领略到“一夜风起、遍地黄金”的景象,则又是一番情趣和意境。

图片来源于:宁波旅游官方微信

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)