您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波旅游推荐

【走古道.品古村.游余姚】炎炎夏日,来欣赏一下宁波最美樱花步道~

信息来源:    发布时间: 2020-07-22 []

  在春日里

  我们曾和姚时光推出一系列古道美文

  看着窗外的大日头

  翻翻这些古道的图片

  或绿意盈盈或色彩斑斓

  无论哪一种

  总有群山怀抱清凉舒适之感

  大自然真是好看

  余姚的古道更是曼妙

  想是哪怕在夏日

  有了大自然的馈赠

  去游走一番

  最是适合不过了

  今天我们来看看

  余姚最美古道

  想写封信

  寄给身在远处的你

  告诉你

  这儿有一处美丽胜境

  在春暖花开之季

  漫山遍野的粉红樱花

  遍布山野的嫩绿茶叶

  正把连绵八百里四明山装点成一个五彩缤纷的调色板

  当然

  把这些美景串联起来的

  还有一条风景如画的古老步道

 

  大岚的这条古道,几乎途径了这个镇所有的村,它还有一个很美丽的名字——“宁波最美樱花步道”。

  大岚的“樱花步道”全长48公里,沿途经过了大岚镇的丁家畈村、大岚村、后朱村、上马村、新岚村、南岚村、大路下村、柿林村、黄家庄村、大俞村、阴地龙潭村、华山村等多达14个行政村和一个居委。石板路弯弯曲曲,穿梭在崇山之中,樱花、茶园、溪流、竹林等等应有尽有,颇有“采菊东篱下,悠然见南山”的情景。春日里,漫山遍野的樱花将山麓点缀得粉嫩水灵,浅浅粉粉的“花瓣雨”漫天飞舞,浪漫致极~

  从丁家畈村出发,沿着古道一路向南走,途中海棠花开得格外美丽,山风吹过脸庞,丝丝凉凉的,途中我们到达了线路上的第一个村——石鼓村,此刻的石鼓村正被樱花包围着,试想着推开窗,窗外便是大片的樱花,心里会有多舒畅。

  ▲南岚村石鼓

  沿着崎岖的山路继续往南走,便到了第二个村庄——黄家庄村,黄家庄村也以种植樱花多而闻名,一条小溪缓缓地穿过整个黄家庄村,溪水格外清凉,时不时会有掉落的花瓣随着溪水缓缓流向远方。

  ▲黄家庄村村道

  离开黄家庄村,继续向南走,便到达了大岚镇与上虞交界的一个村——阴地龙潭村,阴地龙潭村分阴地与龙潭两个村,要问我哪里是观赏樱花最好的地方,我会告诉你,阴地与龙潭公路的交叉口,就是观赏阴地龙潭村樱花最佳地点,粉嫩的樱花将马路装饰得分外清新,加之不远处阴地村的衬托,显得有些娇羞。

  阴地龙潭村还有一个风景绝佳的地方便是黑龙潭,黑龙潭靠近于龙潭村,它由三个潭组成,潭周围地势陡峭,草木茂盛,潭水清澈见底,连潭底的鹅卵石都是五颜六色的,就如同四川的九寨沟,原生态的的丛林,加上如丝般清澈的水。

  ▲黑龙潭

  离开美丽的黑龙潭,向东走,便是大岚的又一个村,华山村。华山村有一座山和一个水库,华盖山是大岚镇的第一高峰,海拔800多米,登上华盖山,就能领略一览众山小的感觉,在华盖山还有一些从前打仗时用的堡垒残痕,讲述着以前华盖山红色的传承基因。

  ▲华盖山

  华山水库位于华山村,是整个大岚镇的饮用水源,虽然身处浒溪线旁,但库水一直碧绿而清澈。巍峨的华盖山,倒映在明镜似的的华山水库上,如同一幅美丽的山水画。

  ▲华山水库

  从华山村的大岩下村出发,沿着一条蜿蜒的古道,便可以到达大俞村,沿途风景秀丽,怪石嶙峋,叫“四窗岩古道

  这条古道,一直从大岩下村连通至大俞村,途中能领略到著名的四明胜境“四窗岩”。

 

  ▲四窗岩

  古道旁的小溪清凉、干净,有许多小溪鱼在里面欢快的游来游去。小溪的水质是非常好,运气好的还能看见娃娃鱼。巍峨的四窗岩诉说着当年的那段场景,叹服于大自然的鬼斧神工,能“雕刻”出四窗岩这样的神奇地貌。

  ▲大俞村

  沿着古道继续前行,毗邻于水库旁有一个美丽的山谷叫“罗汉谷”。如果你走累了,不妨进去里面看看,现在罗汉谷内的映山红正竞相开放着,很是应景。

  ▲罗汉谷

  离罗汉谷不远处,我们踏上了去南岚村陶家坑的古道,从前这里的人们经常叫他“韩彩岭古道”,而现在我们更习惯于唤他为“十八罗汉古道”。

  从陶家坑村,我们沿着古道便能到达柿林村,柿林村是一个典型的高山台地结构的村庄,此刻村里村外都是一片生机勃勃的景象,每到雨后便会有云雾从山谷中飘荡上来,环绕在村子周围,壮观的玻璃天桥与柿林村遥遥相望。

  ▲柿林村

  村内古树参天,各色古老的房子琳琅满目,四合院、石头房把柿林村装饰得格外应景。一口水井清澈见底,她养活着柿林整整一个村的人,水质甘甜清冽,终年不枯。

  从柿林村的小路行走约1个小时,便可到达大路下村,行走过古朴而又沧桑的石桥,沿途的小笋一根根的耸立在路边,这可是做羊尾笋的好材料。穿过整洁而又美丽的大路下村,我们便到达了新岚村。

  在新岚村的上马岔口,观看白鹿村的云雾奇景是一个不错的地方。看云海瞬息万变,叹白鹿村犹如被打翻调色盘的斑斓景色。

 

  ▲俯瞰白鹿村

  沿着古道,在行走约20分钟便可到达此刻看樱花最美的地方——上马岗,一望无际的樱花随风飘荡,就犹如一片粉色的花海,波澜起伏。

  太平庵淹没于这片粉色花海当中,显得很是协调,在这里拍美美的照片那可是相当容易的呢。这里有花、有景,但缺的就只有你了。

  ▲上马岗

  春天,沿着上马岗如海的樱花,我们沿着古道行走约30分钟便可到达大岚镇的后朱村,在后朱村可以欣赏造型优美的茶园,此时的茶园内,采茶的人们忙碌着,田间地头都是他们忙碌的身影。

  ▲后朱村

  穿过清新的茶园,我们沿着山道继续行走,不久便可到达欣赏茶园美景的绝佳地点——姚江源头(眠岗),这里的万亩茶园,连绵起伏,同时这里还是余姚的母亲河姚江的起源地,风吹着嫩绿嫩绿的茶叶,空气中也夹带着茶叶的清香。

  ▲姚江源头

  离开壮阔的姚江源头,我们沿着崎岖的古道,便可到达大岚村,在大岚村的邱庄欣赏一下升仙桥,听听东汉刘纲在这里升仙的故事。

  ▲俯瞰邱庄村

  ▲升仙桥

  此段樱花古道之旅便告终了,如果你不尽兴,还可以在春季去看看雅庄村的网红樱花树。雅庄村的这棵樱花树每年春天开的格外繁茂,加上身旁的古朴的老房子,显得很是应景,是一个拍照的好去处。

  ▲雅庄村网红樱花树

  一旦到了樱花开放季,大岚一定是你理想的徒步地点,看一路樱花相随,春风拂面,在最美的季节遇到最美的你。

 

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]