您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波民俗

余姚木偶摔跤

信息来源:    发布时间: 2017-11-23 []

  在余姚,有一种“木偶摔跤”娱乐活动,距今已经有100多年的历史,流传于余姚泗门一带,当地俗称为“掼木头人”。木偶摔跤在19世纪下半叶传入余姚,今在姚北一带的民俗节庆和庙会等大型群众文化活动中,一直是群众喜闻乐见的保留节目。

  “木偶摔跤”的表演:《木偶摔跤》是在锣鼓经“急急风”中开始的,随着锣鼓声越来越急促,人们看到的是两个木偶人缠臂搭肩,睁目相向,扭、打、撕、摔在一起。而表演者则在木偶人所穿长袍的罩掩下,两手套着鞋,俯伏身子,匍匐着前后左右地进、退、翻、滚,让上面的木偶人做出诸如“两虎对峙”、“苍鹰噙雏”、“仙鹤甩嘴”、“独立金鸡”、“凤凰晒衣”、“乌风扫地”、“擂地十八滚”等等既惊险激烈又风趣幽默的摔跤套路和动作。表演者掀开衣罩,站起身亮相谢幕时,才发现原来仅仅是一个人却表演了两个木偶的动作。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)