您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波民俗

宁波金银彩绣

信息来源:    发布时间: 2017-11-29 []

  宁波金银彩绣是在真丝质地的面料上用各色彩线绣制、金线和银线盘绣而成的汉族民间手工艺品之一,以其浓郁的地方特色和独有的民间风格、丰富的形象被列为国家级非物质文化遗产。金银彩绣,顾名思义就是运用金银线作为基材,辅以各种色线,在真丝质地上绣制的作品。那它表现的主题,主要是民间喜闻乐见的龙、凤、麒麟、福禄寿等吉祥图案,还吸收了敦煌壁画中藻井及戏剧补子图案,结合宁波刺绣盘金、盘银的传统针法,创造了独具匠心的地方风格,制做的戏剧服装也赢得了海内外人士的称赞。

  2011年6月宁波金银彩绣入选第三批国家级非物质文化遗产名录。

  所谓金银彩绣,是一种在丝质地上用金线(银线),结合各色彩线刺绣而成的手工艺品。它的历史相当悠久,最早的实例出自陕西法门寺的唐代地宫中,当时也称蹙金绣或盘金绣。诗圣杜甫曾有诗曰:“绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟”。温庭筠也曾吟诵:“凤凰相对盘金缕,牡丹一夜经微雨”。

  宁波金银彩绣始于何时,已不可考。但宁波地区素有“家家织席,户户刺绣”的传统。清代,宁波城内的绣坊已为数不少,其中最著名的当属六世从事刺绣绘图业的“许德来写花店”。至建国前,宁波的海神庙、咸塘街(天一广场)已成为行业街道,约有刺绣店铺30至40家。又据《鄞县通志·食货志》记载:“刺绣其先有药行街仁慈堂之天主教徒传授女工,渐增至千余人”。这段文字虽只笼统提到“刺绣”,但宁波金银彩绣老艺人们多次提到:“鸦片战争后,外国传教士进入宁波,引入了国外的刺绣针法,当地人称之为“外国绷”。宁波绣工把民间刺绣的传统技法和“外国绷”绣法巧妙地结合起来,开创了独具特色的宁波金银彩绣。”由此可见,“外国绷”技法的加入为宁波金银彩绣增添了不少特色。

  刺绣作为一种植根于民间的汉族手工艺术,其特色必然与地方区域的水土文化、伦理教化密切相连。宁波的金银彩绣在原料运用、技法和表现形式等方面,确有不少与其他地方的“钉金绣”不同的闪光点。

  首先是材料的使用。金银彩绣的材料主要包括刺绣所用的金银线、丝线、真丝底料、棉花、纱布等。金银彩绣所用的金银线,最初都是纯金银线,这些金(银)线由纯金(银)制成金(银)箔,再切成0.2到0.5毫米的片金线,可直接用做绣线。或再由片金线制成金(银)细线,以棉线(或丝线)为芯线,将片金线旋绕于芯线的外层而成。开埠以后,海外进口的洋金线(仿金线)开始运用到金银绣中。刺绣日本和服腰带所用的金银线,就是日本直接进口的纯金银线。

  棉花是宁波金银彩绣的特色材料。主要用于垫高绣品中人物的面部,尤以老寿星的脸部额头为典型,以及龙纹的双眼、花瓣等。虽然,粤绣中的潮绣亦有棉花的运用,但相比潮绣大范围的浮雕式的垫高,宁波金银彩绣的棉花运用仅仅是局部的,画龙点睛式的。这种处理方法,使图案有了起伏和不同角度的色彩光泽变化,大大丰富了宁波金银彩绣的表现力和装饰意味。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)