您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波民俗

宁波特色的泥金彩漆文化

信息来源:    发布时间: 2017-12-02 []

  泥金彩漆,是宁波传统工艺“三金”之一,是一种泥金工艺和彩漆工艺相结合为主要特征的漆器工艺。宁波泥金彩漆作品绚丽多彩、典雅古朴,让人爱不释手。因其具有重要的研究价值和收藏价值,已经被列入国家级非物质文化遗产名录。

  制作技法

  泥金彩漆的制作技法可分为“浮花”、“平花”、“沉花”三种。在用生漆髹漆的漆膜上,堆塑各种山水、花鸟、人物、楼阁、构图布局古拙大方,颇有汉唐石刻铜雕遗风。称为“浮花”,是采用朱红色的油泥堆塑花纹,外表近似北京和扬州的雕漆,但京、扬两地是用刀剔去漆膜而成花纹,称“剔红”。宁波用的是逐层堆塑,称为“堆红”,如果油泥不加红粉,则为黑灰色。

  用于堆塑的油泥用桐油、粘土或面粉、壳灰或石灰按一定的比例捣制而成,以手揉而不粘、压而不散为上品,堆塑后的面形,经数天数月以后逐渐坚硬如石,不走形、不开裂,还可贴金上彩,而且这种堆塑还可用陶和木制模,不仅省工,而且很富装饰趣味。所谓“平花”指的是在透明的漆膜下面绘制的花纹,“平花”和“沉花”的工艺手法有贴金、上彩、罩漆、推光、描金、沥粉、拔朱、饰云母罗甸、雨雪、砂金、碾金、泥金、细金等。

  宁波泥金彩漆,不仅继承了中国古代漆器工艺优秀传统,并且发展了自己的漆艺工艺,形成具有风格鲜明的汉族传统漆艺工艺。

  历史发展

  宁波的漆器工艺历史悠久。距今已有7000年历史的河姆渡遗址中出土的一只涂有朱红漆的木碗,便是佐证。

  宁波古时的乡里人家,往往储备有大量的木头,准备在嫁女或娶媳妇时,派上用场。男方家父母在娶媳妇前要做一张大木眠床给儿子;女方家则要置办红妆家具。两家做的都是竹木器活,完工之后,就要进行外表装饰。为使器具外表绚丽多彩,往往会选择工艺方式——泥金彩漆,即在木胎漆胚上堆塑、沥粉、泥金彩绘。

  唐代高僧鉴真出使到日本,也从宁波带去佛像、生活用具及其它漆饰等泥金彩漆作品,对日本的民间漆艺发展有重大的影响。《浙江通志》云:“大明宣德年间,宁波泥金彩漆、描金漆器闻名中外”。明宣德年间距今已有550多年了,从中可以知道,泥金彩漆在明宣德年间已形成了制作的强盛时期。另外,从保存在日本大都奈良正仓院的隋唐以来的宁波漆器来看,泥金彩漆可能远在明以前便远涉重洋,为中国漆艺远播扶桑作出过贡献。清朝时,泥金彩漆仍延续其辉煌的发展历史。历史上,宁海的漆器久负盛名。从宁海十里红妆博物馆收藏的宁海民间泥金彩漆家具——清中期的龙凤红板箱及大木眠床,可以看出当年泥金彩漆带给人们生活的光彩。

  民国至新中国成立初的宁波乡间,泥金彩漆也曾辉煌一时,作品常出现在国内外的展览会上,备受赞誉。新中国成立后,一个新的社会体制的展现,在新思想、新风尚、移风易俗的主旋律中,从前结婚的千工床、万工轿,显赫的十里红妆及几千年的婚俗习惯被彻底地改变,所以,泥金彩漆器具的需求,慢慢地淡出了人们的日常生活。十年浩劫中,泥金彩漆的工艺被划入了封、资、修和香花毒草的行列,迫使从艺人员弃艺从耕,直到现在此门工艺技法面临着濒危的状况。

  随着现代人们生活观念和习惯的转变,泥金彩漆工艺失去了它生存的市场,一般农家已见不到泥金彩漆的踪影,其展示面已越来越狭窄了。虽然泥金彩漆工艺在移风易俗中被渐渐隐没,还有几位艺人在坚持保留这一民间绝技。民间艺人黄才良于1973年师从张学笔学艺,在农村婚俗嫁妆中从事泥金彩漆工艺制作。1975年就职于宁海工艺美术厂,在各门派师傅指导下,吸取传统工艺精髓,反复钻研,进一步掌握泥金彩漆工艺配方和制作工艺流程。1979年后,泥金彩漆工艺在现代工业浪潮冲击下终止,但他仍潜心研究泥金彩漆,带徒一人。与黄才良同时的泥金彩漆艺人还有陈孝吉、童中回等人,一直痴迷于该门工艺。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)