您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波民俗

曲调活跃且真切动人的宁波甬剧

信息来源:    发布时间: 2017-12-10 []

  中国戏曲文化多姿多彩,而用方言唱出的戏曲,让人更有亲切感。在宁波,人们用宁波的地方方言演唱的戏曲叫作甬剧,它是宁波文化的一个重要部分。

  甬剧适宜于演清装戏、三十年代西装旗袍戏和现代戏,特别擅长于演现代戏,因此受到党和各级政府的重视和广大观众的欢迎。解放后,宁波、上海两地甬剧团演出的区域主要集中在宁波、上海、舟山等地。其中上海堇风甬剧团曾在1962年晋京演出,宁波市甬剧团在l990年和1995年两次赴京演出,均产生过较大影响。目前甬剧专业表演团体仅存宁波市甬剧团一家。

  宁波甬剧团于2000年后并入宁波艺术剧院,为宁波艺术剧院甬剧团。新创作剧目《典妻》、《秋海棠》、《贵妇还乡》等戏在业内获得不同凡响的效果。王锦文获第七届上海白玉兰奖和第二十届中国戏剧梅花奖。

  甬剧音乐曲调丰富,共计约有九十种。主要有从农村田头山歌、对山歌演化而来的“基本调”,从宁波乱弹班中带来的“月调”、“三五七”、“快二簧”、“慢二簧”及四明南词和一些地方小调。甬剧基本调(也称老调)主要用于塑造人物,表现人物较复杂的思想表情。叙述故事情节。小调则用来作为情节片段之间的穿插。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)