您现在所在的位置:首页 > 宁波旅游攻略 > 宁波民俗

象山剪纸

信息来源:    发布时间: 2017-12-20 []

  象山剪纸是扎根于当地民俗文化和百姓生活中的一种古老美术形式,以纸、金银箔等片状材质为对象,以剪刀、刻刀、铅笔、刷子等为工具,通过艺人的构思、起稿、剪刻和衬背景纸等制作工序剪刻而成。作品除取材于日常生活,如窗艺、鞋花、肚兜花、枕头花、帐帘花、搀褂花、拦腰花、帽花等等外,还融入非常具有象山地域特色的要素,如很多表现大海、渔网、舟船、鱼类等等的图案和作品。

  象山剪纸有着悠久的历史,1988年出土的塔山遗址陶器中,就发现有剪纸的饰样。这种古老的民间美术样式,至明清时刻则已普遍流行于民间了。象山村村岙岙的妇女巧手都能剪出一手美丽的纸花。已知的在民国时就涌现出了徐祝山、高妙兰一大批剪纸高手,建国后又出现了徐忠杰、傅一介、谢才华等一批剪纸艺术家。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)