会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 小天使 >> 天使快讯
最新报告:中国儿童营养改善显著
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-08-02 15:07:46


  在“六一”儿童节时,卫生部向全社会发布并解读《中国0-6岁儿童营养发展报告(2012)》。报告称,近年来,党和政府更加重视民生,更加重视完善社会保障制度,加快教育、卫生等各项社会事业改革与发展,为改善儿童营养状况、提高儿童健康水平提供了坚实的基础和保障。使我国儿童的营养状况有了显著改善。主要体现在以下几方面:
 
一是党和政府高度重视儿童营养改善问题,不断完善儿童营养相关法律法规,深入实施扶贫开发战略,提高家庭最低生活保障水平,这些都有力促进了儿童营养状况的改善。
 
二是经济社会快速发展,家庭收入增加提高了人均食物消费能力,食物种类的丰富和膳食质量的提高促进了儿童营养的全面和均衡;母亲(看护人)教育水平的提高促进了儿童科学喂养和平衡膳食,推动了儿童营养状况的改善。
 
三是医疗卫生事业发展,妇幼保健服务全面提升,儿童营养干预广泛开展,儿童营养监测不断完善,这些都为儿童营养状况改善提供了重要支撑。
 
取得的显著成就包括:一是生长发育水平不断提高。近20年来,我国儿童的生长发育水平不断提高。城乡不同年龄组的儿童身高和体重均有增长。目前,我国城市儿童的平均生长发育水平已经达到甚至超过世界卫生组织推荐的儿童生长标准,接近西方发达国家同龄儿童的平均水平。
 
“十二五”将采取措施进一步改善儿童营养
 
“十二五”时期,卫生部门肩负着改善儿童营养的重要责任,我们将抓住机遇,以深化医药卫生体制改革为契机,广泛动员全社会参与,采取有效措施,全面促进儿童营养改善。
 
一是将儿童营养改善提升为国家战略,纳入国民经济和社会发展规划,纳入扶贫开发战略,完善相关保障制度和政策措施,加大投入力度,建立稳定的儿童营养改善经费保障机制。
 
二是加强多部门合作,探索有效的儿童营养改善合作模式。2011年,卫生部与全国妇联、目前西部地区已有11个省的23万儿童受益。下一步,我们将进一步加强与教育、农业、扶贫等部门的合作,加大儿童营养改善力度。
 三是在卫生事业发展“十二五”规划中,将改善儿童营养与健康作为重要内容,列入公共卫生重大专项。突出重点,优先干预。以农村特别是贫困地区农村为重点,以6岁以下儿童特别是2岁以内儿童为重点,以流动和留守儿童等弱势儿童群体为重点,实施儿童营养与健康干预项目。
 四是切实加强妇幼保健服务和健康教育,积极开展营养知识宣传和普及,加强合理膳食指导,提倡科学合理的膳食结构和饮食习惯。加强孕产妇的营养指导,合理补充营养素,预防和治疗孕产妇贫血等疾病。倡导6个月内婴儿纯母乳喂养,开展婴幼儿科学喂养与营养素补充指导,促进合理添加辅食,预防和治疗营养不良、贫血、肥胖等儿童营养性疾病。
 
五是逐步完善儿童营养监测系统,将儿童营养状况作为评价区域经济社会发展的重要指标,及时分析儿童营养状况与变化趋势,制定针对性更强的改善儿童营养策略措施。
 
六是加强国际交流与合作,分享儿童营养状况相关信息,交流儿童营养改善的有效策略和干预措施,借鉴其他国家的成功经验。(来源于:人民网 编辑:薛晶晶)

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度