会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 小天使 >> 天使快讯
儿童艺术剧是如何拓展产业链
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-08-06 15:52:21


  目前,中国儿童艺术剧院、北京儿童艺术剧院、中国木偶剧院等国内儿童艺术剧院正在努力尝试拓展儿童文化产业链,但由于激烈的市场竞争和儿童艺术剧院自身的一些局限,其产业链拓展进程一直缓慢。统计数据显示,截止到2011年末,我国12岁以下的儿童约有1.95亿人,所带来的教育、影视、动漫、演出、图书、日用品、医疗等产业规模约为1万亿元,而儿童剧演出的票房收入约为2.7亿元,市场规模相对有限。儿童艺术剧院能否突破儿童文化产业链拓展困境,成为取胜市场的关键。
 
目前,专业儿童艺术剧院除了专注于儿童剧的创作和演出外,也正逐步尝试儿童文化产业链拓展,主要包括玩具、图书等产品开发与销售、剧目版权输出、儿童体验乐园等。中国儿童艺术剧院与湖北少年儿童出版社签署战略合作协议,合作出品了系列丛书《伊索寓言双语童话剧院》;中国木偶剧院与天津华夏未来少儿中心合作,输出剧目版权并负责演出,后者则负责提供剧场、宣传营销票务。此外,北京儿童艺术剧院则推出了以艺术体验为主题的“儿童乐园——北京儿艺艺术体验馆”。儿童剧演出开始尝试结合游乐、早教、才艺培训等形式,但除了少数几家专业儿童艺术剧院外,大部分儿童艺术剧院在儿童文化产业链拓展上都鲜有作为。
 
儿童体验乐园行业竞争形势激烈,而且儿童艺术剧院的优势并不明显。据统计,2010年3月之前,全国已有13家儿童职业体验馆。近期,宋城股份斥资5亿元打造的“烂苹果乐园”及天津投资1.6亿元建设的“希乐城”也均已开馆。与这些机构相比,儿童艺术剧院无论是资金、人才、固定资产等要素资源,还是在经营儿童体验乐园的专业性方面,竞争实力都比较弱。
 
实际上,儿童剧演出多数仅限于本地市场,其区域限制较明显。目前,儿童剧能演出百场以上的可算是市场开拓得不错的剧目,如果按每场观众1000人计算,观众总数不过10万人次。这与动画片、儿童图书等的受众规模相比,影响范围偏小,从而使得儿童剧中的卡通人物形象难以得到很好的推广,塑造为全国知名品牌卡通形象困难重重。
 
此外,儿童剧衍生产品销售渠道比较有限,且主要限定在区域范围内,这体现在儿童剧衍生动漫、文具等产品销售渠道有限,主要在剧场大厅销售,很难进入超市、玩具店、书店等场所;由于儿童剧的区域影响性有限,其衍生产品购买人群更少,难以形成规模化销售。
 
儿童艺术剧院长期专注于儿童剧创作和演出,拥有编剧、导演、舞美等创作和表演人才等剧场资源。而动漫制作、图书发行等业外机构拥有大量的儿童动画故事蓝本、品牌动漫形象等优势资源,可考虑通过剧目独家代理、共同制作、卡通形象品牌授权等合作方式强强联手,从而带来双赢局面。
 
儿童艺术剧院没有自己的卡通形象品牌或者尚未形成全国性品牌,是其进行儿童文化产业链拓展的主要阻力。所以,应多在儿童剧中创作卡通形象,在不断演出中塑造品牌,即不断尝试塑造自有卡通形象品牌,增强产业链拓展优势。同时加大与少儿电视台、图书出版单位、视频网站等媒体的合作力度,通过图书出版、网络视频等形式进一步扩大品牌影响力。(来源于:凤凰网 编辑:薛晶晶)

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度