会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 天使乐园 >> 健康天地
儿童保护视力成为重大课题
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-06-18 14:07:43


  鼻上一副小眼镜,背上一只大书包,如今在甬城,这种标志性形象的中小学生越来越多。昨天(6月14日),宁波市眼科专家、市第六医院副院长袁建树向笔者透露了一组数据:近五年,宁波市小学生近视率从20.3%上升至35.8%;初中生近视率由34.6%上升至53.3%。也就是说,学生近视率以每年3%-4%的速度增长。更让人痛心的是,近视群体越来越低龄化,学龄前儿童近视也与日俱增。
 
儿童近视越来越低龄化
 
在危害14岁以下儿童的9种眼疾中,近视排首位。有专家预测,今后近视将成为失明的第二大原因。据统计,我国青少年近视发病率为60%-70%,居全球前列。其中,小学生近视率为30%-40%,中学生为40%-50%。
 
课业负担过重危害视力
 
近视的儿童为什么越来越多?多位眼科医生坦言,中国“下压式”教育方式造成了孩子过早、过度近距离用眼。此外,还有遗传、环境等因素。在升名校的指挥棒下,幼儿园小学化,小学初中化,家长担心孩子输在起跑线上,于是从幼儿园开始就紧抓孩子的学习,除正常上学外,培优的兴趣班一个接一个。
 
有一个11岁的女孩,父母都未近视,有良好的家教,远离电脑与电玩,却近视650度。追问病史后才得知,孩子从5岁起练钢琴,至一年级已近视400多度,现已考出钢琴八级,每天至少弹琴一小时,同时参加了书法和画画等兴趣班。袁建树说,五线谱和黑白琴键十分单调,双眼在辨别时易疲劳,还可能导致眼睛出现压力环,如不注意劳逸结合,长久会导致视力下降。
 
手机平板电脑成视力杀手
 
另外,长时间用手机、平板电脑等玩游戏也是引发儿童视力下降的一个重要原因。IPAD眼下成了送儿童的热门礼物,“电子保姆”会陪孩子玩游戏,给孩子讲故事,让孩子看绘本,一些父母就乐得轻松。然而,患上视屏终端综合征的孩子越来越多。来自市第六医院、市眼科医院的统计数据表明,近期接诊的儿童近视患者中,三成多与长时间使用IPAD或玩电玩有关。特别是寒暑假后的半个月里,患视屏终端综合征的孩子占七八成。
 
医学上6-18岁被称为近视易感期。袁建树说,由于青少年眼球调节功能强大,表面上不太会觉得疲劳,待视觉疲劳出现时,就到了极限。如果及时调整,眼睛可恢复正常。若仍不注意,假性近视就会发生,再进一步就成真性近视了。“待孩子看不清黑板或眯眼视物时,就已经太晚了。”
 
专家支招:确保每天2小时户外活动
 
近视重在预防。户外活动预防近视作用重大,户外活动多的孩子近视发生率低。眼科专家建议,每天不要让孩子玩平板电脑、手机的时间超过半小时,平时一次用眼时间也要控制在45分钟之内。另外,应每天进行2小时户外活动,让眼球脱离近距离作业,在运动中得到调整。眼下,绝大多数视力异常是在幼儿园或学校体检中查出。家长应仔细观察孩子,发现异常及时就诊。小学生应半年查一次视力,视力异常的孩子应一至两个月复查一次,并作动态观察。(来源于:人民网 编辑:薛晶晶)
 

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度