会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 天使乐园 >> 辣妈酷爸
母乳喂养好处多 宁波仅有4成
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-08-06 15:33:47


宁波母乳喂养仅有四成
 
相关资料显示,中国每三个新生儿当中,就有一个从未经历母乳喂养。
 
市妇儿医院、宁大附属医院等多家医疗机构,宁波0-6个月婴儿纯母乳喂养率约40%,与《中国儿童发展纲要(2011~2020年)》中提出的0-6个月婴儿纯母乳喂养率50%以上的目标相比,尚存在较大差距;与澳大利亚的80%相比,差距则更大。
 
“造成母乳喂养率低的因素是多方面的,不仅有产妇自身因素,还有家庭、社会等多个方面因素。”市妇儿医院护理部主任章晓军说,宁波新妈妈母乳喂养有四道坎。一是上班困难。法定产假为98天。在如今职场压力下,即使单位能批准,很多产妇也不敢请假。另外,很多单位少有专门的哺乳喂养区,也没有小冰箱这样的母乳冷藏设备,使得产妇只能家里单位两头跑。二是担心喂奶身材会走样。三是母乳喂养自信心不足和家庭成员支持不够。不少妈妈产后初期有母乳不足等喂养问题,其家人嫌催奶麻烦,或心疼孩子吸吮费劲,坚持给孩子加奶粉。四是奶粉商攻势凶猛,将奶粉促销到产妇床边,给新生儿家庭造成宣传误导。
 
母乳喂养好处多多
 
纯母乳喂养对婴儿和乳母都有很大益处。首先,母乳喂养可降低婴儿腹泻和呼吸道感染的患病率,减少由牛奶或其他食物引起的过敏反应,并可能有助于降低儿童期肥胖的发生。其次,哺乳有利于产妇的子宫恢复、减少子宫出血、改善铁营养状况,并可加速母亲体重恢复到孕前状态,还可以降低发生更年期乳腺癌和卵巢癌的危险性。
 
近些年,人们已经意识到了母乳喂养的重要性。可现实中还有相当部分母亲在产后初期因各种原因放弃了母乳喂养。这里面,小部分是催奶方法不当,更大部分则是喂奶环境差。推进母乳喂养需要年轻妈妈、家庭及社会的共同努力。(来源于:人民网 编辑:薛晶晶)

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度