会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 天使乐园 >> 辣妈酷爸
给你的孩子配备安全座椅了么?
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-09-11 16:52:53


  什么对你来说才是最珍贵的?车子,房子,还是你的孩子?相关数据显示:在中国每年有1.85万儿童死于交通事故,但是儿童安全座椅在中国使用率仅有0.1%。抱着孩子!这是高达60%以上的家长车主选择的乘车方式,尽管国内外专家都曾反复强调过这种“人肉座椅”的危险性远高过让孩子单独乘坐,但现实中的绝大多数车主总觉得乘车时把孩子抱在怀里更安心。同时,购车后在给车辆加装配置时,更多的人总是将享受型的配置放在第一位。
 
多数父母不知“儿童安全座椅”
 
下午5时左右,在兰州某幼儿园外熙熙攘攘的接子车流中,王女士接出了4岁的儿子墩子。她打开后排车门,打算照惯例先把孩子安置好,但转头看到儿子不情愿的神情:“今天跟妈妈一块坐前排吧。”墩子被抱进了副驾驶位,在关门前王女士还“审慎”地抽出安全带绑在儿子幼小的身躯上。王女士大概想不到,她这一系列溺爱之举,使儿子一路上受到伤害的危险机率增加了至少3倍。
 一辆家用轿车以50km/h的速度向前疾冲,一脚急刹车后,后排座椅上的儿童假人直接扎进了仪表盘,脖子完全扭曲,四肢也卡在了主驾驶和副驾驶位之间。这是昨日@潍坊交警在微博上发布的一条关于儿童安全座椅的视频,这一视频一经发出就引起了很多网友的“惊呼”!特别是为人父母者,都倒吸了一口冷气。
 
中国儿童安全椅使用率不足0.1%
 爱子如爱命的心情,全人类皆然,而是否以科学方式来表达这种爱的本能,却构成了中国父母与西方父母的最大差异。在西方,儿童行车安全历来是全社会关注的焦点课题,类似于以上所描述的安全碰撞测试多不胜数,儿童安全一直是E-NCAP(欧洲新车安全评鉴协会)的监测重点之一。而中国人在行车安全方面,选择对孩子采取何种保护方式,大多出于草率的主观评断,哪怕是受过高等教育或西方熏陶的年轻一代父母,在判断紧急状况下保障孩子安全的第一措施时,也会本能地把“父母的怀抱”列为首选。
 
目前,中国儿童安全椅的使用率不足0.1%。统计数据显示,每年超过1.85万名死于交通事故的儿童,大部分都与此有关。当汽车以50km/h的速度在行使的过程中突然发生碰撞或刹车,车内的物体会产生相当于30—40倍自身重量的冲击力。所以假设儿童重10公斤,碰撞时产生的冲击力就有300—400公斤,相当于4—6个成年人体重的总和,在这种情况下,再大的臂力也阻止不了孩子从怀中飞出。目前儿童乘车安全最有效的保护方式就是儿童安全座椅,能降低婴儿死亡率达70%,降低4至7岁儿童死亡率达59%。
 强制法规缺失影响“安全椅”普及
 
购车,是车主和准车主们全面接触汽车信息的第一步,就算不直接配备和出售儿童安全座椅,各大品牌的汽车销售也“有义务”向购车者灌输和讲解儿童行车安全方面的知识。但实际情况却是,车主在购车时却很少能接到汽车销售员们返回注入儿童座椅配置安全的信息,反而是大量关于车辆导航、真皮座椅乃至音响这些舒适性和享受型的信息。而这其中国家在这一方面没有相对的硬性要求占一定因素,同时,消费者对这一配置的普遍不重视也占了很重要的因素。而国内很多汽车厂家在为降低成本而减配时,不受大众重视的儿童安全配置更成为理所当然的“放弃首选”。(来源于:中国甘肃网 编辑:薛晶晶)

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度