会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 天使乐园 >> 童心看世界
中日两国儿童的理想相较甚远
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-05-09 09:56:13


    自1999年以来的一项调查显示,日本小学男生最希望成为体育选手(26.7%),女生最喜欢成为蛋糕店的店员(32.2%);而中国少年儿童的偶像,除了雷锋,都是文体明星.
 
 据日本生活调查公司KULARE的一项最新调查,日本小学男生最希望成为体育选手(26.7%),女生最喜欢成为蛋糕店的店员(32.2%)。这项调查从1999年开始,每年举行一次。男生的“体育选手”和女生的“蛋糕店店员”一直位居第一。
  
日本小学生的理想让中国人感到意外。日本小学生的“理想”在绝大多数中国父母看来,是没出息的。前段时间,中国青少年研究中心发布国内第一份关于“少年儿童偶像崇拜与榜样教育”的调查报告。调查发现,中国少年儿童的偶像,除了雷锋,其余都是文艺体育明星式人物。
 
 对于日本人来讲,自己的孩子当个蛋糕店店员或体育选手,虽然极其普通平常,没有大名,亦无大利,但依然能够实现自己的价值,能够得到社会的尊重和认可,因此,值得为自己的孩子感到骄傲。
 
 日本小学生的“没出息”的理想应该让所有中国人反思。小学生的身体、心智俱未发育成熟,还没有走向社会,他们的人生观世界观也没有定型。当一位小学生立志长大要当贪官或影视明星时,这种思维显然折射了整个社会大环境的影响。显然,我们下一代的价值观和人生理想遭到了现实社会的污染。日本小学生的理想让日本家长们感到骄傲,而中国小学生的理想则应该让中国所有家长们感到羞愧.
 
 孩子承载了社会的未来,是社会的希望。很难想象,倘若中国小学生的价值观从小就被扭曲,长大后会变成什么样子。故而,要消弭中国小学生的错误认知,中国社会应祛除浮躁心态和功利主义,回归正常的社会价值。唯此,中国的下一代才能够茁壮成长.(来源于:羊城晚报 编辑:薛晶晶)

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度