会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 天使乐园 >> 游学宝典
“星级学生”评选取代“三好学生”
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-05-08 10:58:15


      在今年的全国两会上,有政协委员提出要取消“三好学生”的评选,引起社会各界的热议。而记者在济南采访了解到,虽然“三好学生”的评选依然存在,但目前已有不少学校开始通过“星级学生”评选等方式对学生开展多元评价,受到了学生和家长欢迎。
    部分学校推选“星级学生”
    今年新学期开学不久,济南育文中学便举行了一场“校园奥斯卡”颁奖典礼,317名获奖学生走上红地毯,从校长手中接过各类星级学生奖状。
    据学校负责人介绍,此次“星级学生”的评选,不再像以往一样仅以分数论英雄,而是发现学生身上的闪光点,为其量身打造适合的奖项,如道德之星、进步之星、体育之星、科技创新之星、文学之星、艺术之星、劳动之星等等。获得“星级学生”奖励的同学占到了学生总数的45%。
    多元评价能否取代“三好学生”?
    目前济南市小升初严格实行按照学区划片就近入学,虽然个别名校还存在择校问题,但也是在优先确保本学区内学生入学后进行的。因此,“三好学生”等奖励在学生升学方面起不了什么作用。尽管对升学意义的不大,但采访中,教育工作者普遍认为,评价体系在学校教育中还是有着举足轻重的作用,学生成长的过程中还是应当不断给予适合的评价,这样才能真正调动学生的兴趣和欲望,激发学生参与的热情和动力,帮助他们树立起正确的价值观。
   ‘三好学生’本身没有错,错在目前的评选过程和方式。”山东省齐鲁师范学院教育系主任周卫勇说,现在很多地方的“三好学生”评选看重的只是学习好,并没有真正遵循德智体美全面发展的原则,同时,“三好学生”的评选过程很乱,存在着人情关系、腐败等现象,应该进行一些变革。
     多元评价认识到了人与人之间的差异,把学生好的方面都重视起来,应该更加科学和民主,也更有利于学生的成长。”周卫勇认为,对孩子们的激励方式有很多,没有必要统一标准、一刀切,各个学校应该根据各自的实际情况,设立奖励机制。“只要能起到肯定和激励作用,就是好的。但应注意的是,多元评价不应只是评价标准的多元化,评价主体也应多元化,这样才能更客观、更公正。”(来源于:中国儿童教育网  编辑:薛晶晶)


 

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度