会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 天使乐园 >> 游学宝典
小升初阶段孩子叛逆4沟通方式
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2012-05-25 10:38:44


     “孩子最近这一阶段感觉性格有点叛逆,跟他说话都听不进去。不爱学习,晚上做作业还有些拖沓。”家长刘女士最近对小升初阶段孩子的反常十分苦恼:大人为孩子上一所好的学校到处奔走,但感觉孩子不能理解家长的苦心。
     
孩子叛逆?家长注意沟通方式
  
 教育专家表示,孩子即将进入初中阶段,这个时期,孩子开始进入青春期发育阶段,心理开始有所变化,其实就是开始思考问题了。中华家庭教育研究院福建服务中心首席专家、家庭教育高级指导师林高龙表示,“孩子的自我意识不断加强,知道家长和老师说的不一定全部都是对的,所以会表现得比较叛逆,也难以沟通。|
    
此时,家长不应盲目的否定,即使孩子的观点是错误的,家长也应重视方式的使用,以一种孩子容易接受,尊重孩子的姿态,给予引领。
     
林高龙认为,家长首先要改变自己的沟通方式。“孩子很多时候抗拒的不是家长的沟通内容,而是家长高高在上的沟通态度。”他表示,沟通的效果不取决于家长到底说出去了多少,而是取决于孩子听进去了多少。因此,这个阶段的家长一定要少言、慎言、多听、多看。
    
做事拖沓?家长需考虑是否人为导致
   
至于做事拖沓,教育专家表示这个问题也是因人而异,有些孩子拖沓,可能是性格习惯;有些孩子,可能是存在抵触情绪,所以才人为的拖沓。所以家长对待这个问题,还是得灵活,多考虑下拖沓的原因。
 
 “孩子进入小学高年级,对于学习已经有点疲了,对于家长和老师的要求,已经形成了自己的一些应对方式,所以比较拖沓。”林高龙表示,孩子的拖沓可能是学习兴趣的问题。如果有兴趣了,就有自主性了,有自主性了,就不会拖沓。
    
同时,家长还应考虑孩子的拖沓是性格使然还是人为所致。如果是孩子故意拖沓,那家长就得思考为什么孩子有抵触情绪,解决根本。
  
 专家支招
  
 和孩子沟通:不唠叨,忌说教
   
小升初阶段,孩子的心理由于面临着升学或者择校,变得细腻而敏感。与这个阶段的小孩子进行沟通,不论是生活上,还是在学习上,家长都应该关注孩子细微的心理变化。对此记者采访了研究小升初工作多年的福州十八中副校长吕卫平,请他为家长在小升初阶段和孩子的沟通支招。
 
  ●做好沟通准备
   
为了让沟通更有效果,家长和孩子之间的沟通不要太随意。在沟通之前,家长必须有所准备。比如,就沟通事项,家长双方之间的意见要先统一,同时还要考虑孩子的承受度,比如择校问题
  ●选好沟通场
 
 有些家长在吃饭的时候心血来潮,直接对孩子在学习中的问题进行责难式的沟通,专家表示,这可能会让沟通的有效性大打折扣。吕卫平建议,家长在小升初阶段,对孩子的教育尽量是单独的,谈话性的,避免公开的训斥。孩子在十几岁的年龄,最好面子,自尊心很强。所以对孩子的教育尽量避免在公开场合,尤其是在他的老师和同学的面前。
 
 ●用好沟通典型
 
在教育孩子的时候,不少家长都喜欢用同龄人成功的案例和自己的孩子进行比较。吕卫平认为,沟通切忌不要总是在孩子耳边讲,自己怎样为他付出,拿自己小时候与他对比或拿别的孩子与他对比。这样做,只能招来孩子的逆反心理。要就事论事,具体的分析问题,帮助孩子解决问题,而不是埋怨、比较。(来源于:中国儿童网 编辑:薛晶晶)

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度