会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波自驾 宁波自驾游 >> 宁波自驾
东钱湖十大古道成健身游览好去处
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2016-12-19 09:20:54


  初冬的一天,来到东钱湖的北面山坡——小灵峰,经过白石仙枰,密林之中有一条小径,两旁的树叶色彩斑斓,落叶铺在路上。登上山顶,那里有一座平峨寺,从寺前的台阶向东南面望去,只见东钱湖如睡美人,横卧在面前,波光粼粼;远山如黛,近山松柏苍翠。“每当双休日,来这里登山观景的居民很多。”东钱湖镇农办袁战友说。

  驱车来到韩岭村,在岭南山脊上,有一条古道,即岭南古道。穿过韩岭老街,往南出村,路过一座广济亭,以前这是过往行人的路标。三间开的亭子内设有石凳,供行人小憩,亭中至今还保留着几幅有意思的对联,其中一联云:“行行行行行且止,坐坐坐坐坐再走。”过广济亭,行走约两里,到了岭南古道的山脚下。这一路上有茶园、古寺、溪流,风景迷人。

  随着时代变迁,大多数古道渐失其用,埋没在岁月的尘烟之中。在东钱湖的山上,深藏着许多条具有深厚文化底蕴的古道。在公路未通之前,大嵩地区的居民,出入宁波城必须翻山越岭,从下水、韩岭、东吴等地坐航船至甬城。如今,这些古道大多还在,只是行人稀少。

  近年来,东钱湖镇大力提升旅游健身“登山步道”的建设,将东钱湖“十大古道”作为居民登山健身旅游步道,已修葺了其中可游可观可憩的7条古道,即大嵩岭古道、黄菊岭古道、城杨亭溪岭古道、拜祭岭古道、岭南古道、东道岭古道和小灵峰古道。

  据介绍,2016年,东钱湖镇和有关村共投入古道建设资金约100万元,重点建设拜祭岭景观古道,修缮了拜祭亭、新建“二灵亭”与霞屿亭,6个观景平台。此外,50块带“二维码”全域十大古道导点牌,本月底将安装完毕。

  约上三五好友,一起到东钱湖的古道走一走,锻炼身体,欣赏环湖美景,放松心情!

  东钱湖十大古道简介

  1、大嵩岭古道

  宁波十大古道之一。始于鄞州瞻歧镇西城村、嵩一村,这是明、清时期修筑的一条古道,是当时大嵩、咸祥居民向北通往沪、杭、甬的交通要道,其终点为东钱湖的洋山岙村。

  2、东道岭古道

  位于东钱湖横街村至洋山村。古道长约11公里。东道岭是位于五塔山南和云峰山北之间一条通往福泉山的古道,旧时是东西岙村、天打岩村村民过横街、渡钱湖、上甬城的捷径。

  3、岭南古道

  位于东钱湖镇韩岭村南——横街村。古道长约5.3公里。循古道登高远望,东钱湖尽收眼底,是一处爬山健身、观赏风景的好去处。

  4、亭溪岭古道

  从鄞州横溪镇周夹岙村至东钱湖镇,古道长约6.5公里。亭溪岭又名藤溪岭、腾气岭,鹅卵石铺就。旧时为鄞、象、奉三县交通要道。经保护开发后入选市十大健身古道之一,爬山者众多。

  5、小灵峰古道

  从东钱湖镇艺术家村至高钱生态村,古道长约6公里。小灵峰沿路有灵峰亭、双仙岩、双仙岩凉亭、大树坪凉亭等。

  6、黄菊岭古道

  从东钱湖绿野村至鄞州区东吴镇,古道长约3公里。黄菊岭古道是一条宋代古道,旧时为天童寺进香线路,空气清新,风景旖旎,是寻踪探秘的绝佳胜地。翻越黄菊岭,即是三溪浦水库。

  7、小八达岭古道

  在东钱湖岳王庙钱湖悦庄酒店后方,古道长约1公里。这里感觉是迷你版的长城,上写着“小八达岭”。在小八达岭上向下鸟瞰,东钱湖大半风景收于眼底。

  8、拜祭岭古道

  从东钱湖小普陀至下水村,古道长约3公里。古道沿途经过东钱湖小普陀梨花岙、二灵禅寺、芦荡湿地、下水西村、苗林花海等地点。烟波浩渺的湖面,淳朴静谧的古村落、碧绿翠青的竹林、错落漫漫的湿地,是摄影爱好者最喜爱的拍摄胜地。

  9、龙居山古道

  东钱湖南苑花博园至十里四香,步行需5小时。这里空气清新,乡村景色朴实优雅。

  10、新岭岙古道

  东钱湖十里四香至大岙岭,步道长约3公里。这里溪流潺潺、古寺庙矗立、山林恬静,是春秋游登山徒步的好去处。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度