会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波自驾 宁波自驾游 >> 宁波自驾
鄞州唯一拥有16公里海岸线的地方,虽然低调但不妨碍它美!
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-01-17 15:18:41


  这里是横山码头

  是鄞州唯一拥有漫长海岸线的地方

  无论春夏秋冬,这里还都是你拍“大片”的好地方

  “废弃”的美好

  据记载,横山码头设置于清顺治元年(1644),是鄞县连接象山的唯一渡口,对岸系象山的西泽码头,渡口直径距离7公里,因此又称“西泽渡”。老一辈的咸祥人,见证了横山码头的兴衰。

  几百年来,他们以木帆船过渡,但是毕竟脆弱,每次遇到大风就得停航,来往既费时费力,又十分不安全。1928年开始改用汽船渡运。1986年开通渡轮。遇到双休日或节假日,排队过渡的车子排成长龙,直到象山港大桥建成通车,横山码头的轮渡日渐式微。

  与码头连线的是象山港大桥,傍晚时分,灯火通明,远望去就像是一条藏在海里闪闪发亮的珍珠项链。就地漫步海塘堤坝,微咸的海风拂过面庞,连前方不远的灯塔也在海浪的冲击下显得一起一浮。

  在隆隆冬日里,寒风吹得人直打颤,却能被它一眼折服,它自有一股落魄却曾繁荣的气概。傍晚驾车沿着海岸公路奔走,一轮冬日里的夕阳更是惊艳,忍不住半路下车步行。路边仍有惊喜:一大束的野芦苇生机勃勃得伫立着,夜色里的它很美。

  见过绝境里依然生辉的光芒,此生就再也无法忘记。但是当你夏日再来,这里的景象又不同了。在夏日艳阳照耀下,这里潮起潮落,海面可以呈现你另一种奇幻的美景:一半是蔚蓝之湾,一半是黄沙之海,中间以直线相隔。

  横山码头作为一段航运历史已落幕,它见证了曾经的繁荣与衰败,更在岁月里留下弥足珍贵的回忆。也许宁波这个小角落,在不久的将来会蜕变成下一个“网红”风景地。

  吃货的聚集地

  在横山码头,隆隆马达声、讨价还价声、汽车喇叭声、渔民欢笑声彼此起伏,肥美的螃蟹、新鲜的鲳鱼、活蹦乱跳的虾,各种海货应有尽有。咸祥的海鲜鲜美受宠,因为象山港是一个狭长的半封闭型海湾,这里是得天独厚的咸淡水交融处。

  这就孕育了咸祥丰富的水产资源,一年到头月月有海鲜。说咸祥最有名的,就是虾鱼蟹鲎。每年清明前后,是象山港蓝点马鲛鱼最鲜嫩肥美的季节,人们从四面八方慕名赶到咸祥,只为求得一味鲜。

  摄影爱好者打卡地

  作为一位专业或非专业的摄影爱好者,怎能错过这条16公里的海岸线?在横山码头,潮起潮落,想起小时候在海边成长的回忆,坐在海岸礁石上眺望远方,一轮夕阳迎着海风扑面而来。

  浪被撞击在海塘上,溅起洁白的浪花,那一层接一层的波浪,在海的中间慢慢地依次向岸边滚动,那是大海美丽的褶皱,为身穿蓝纱裙的美丽姑娘勾勒出一道白色的“裙边”,用镜头记录下此刻是最好不过。

  公交:601路、645路、692路均可直达横山码头

  自驾:线路1:甬台温高速—甬台温复线高速

  线路2:鄞州大道、甬台温复线高速

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度