会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波自驾 宁波自驾游 >> 宁波自驾
甬城赏花之“梅花三弄”
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-02-09 15:36:14


  蜡梅,又名腊梅、金梅、蜡花。其枝有姿、花有香、树有韵,可谓色、香、形俱佳,加上其生性坚强,在百花凋零的寒冬绽放,冰肌玉骨、气韵幽香、迎霜傲雪的性情也让其深受古往今来文人墨客的喜爱。苏轼、李商隐、黄庭坚、毛泽东都留下了赞颂的诗句。蜡梅集高洁、秀雅、坚贞、刚毅等高贵品格于一身,与“白茶、山茶、水仙”一起并称为“雪中四友”,古人亦称其为“奇友”、“寒客”。

  梅花

  蜡梅无论在古典园林中还是在现代城市园林景观中都有广泛的应用,在宁波的公园绿地、名胜古迹和大街小巷中,想必大家也都会不经意间见过她的身影。随着春节的到来,不少蜡梅也已悄然含苞待放,现就请各位“听一曲”小编关于蜡梅雅赏的“梅花三弄”。

  海曙区

  月湖

  月湖公园地处海曙区镇明路,在这老城中显得闹中取静、环境怡然、一亭一桥一花一草都颇具自然纯朴的意境,寻香客可慢下脚步,静静的走走逛逛去探寻蜡梅的踪影,别有冬日意味。除了月湖,如中山广场、鄞州公园等市区大型公园内均有其踪影。

  江北区

  慈城古县城

  慈城古县城赏花主要在寻芳公园和慈湖公园,尤以慈湖公园为多,慈城公园最好的赏梅地点是慈湖的西北角,有大片的梅花种植,站着高处拍摄可以透过梅花拍到慈湖和湖上师古亭,风景绝佳。

  保国寺

  保国寺自开辟梅花园以来,尤受游客喜爱。保国寺腊梅竞相开放时,游客可在保国寺公园欣赏各式各样的梅花。

  日湖公园

  日湖的红梅,迎阳绽放,红得热烈,红得惹人,红得喜人。

  绿野山居

  没有枝叶的衬托,不夺百花的风采,她就这样低调而不失格调地爬上枝头。小小的花朵,一簇又一簇,或火红似燃烧的烈焰,或娇柔明媚如浅粉,或纯净脱俗似雪来。

  北仑区

  九峰山

  位于宁波北仑九峰山景区,是宁波本地最大的赏梅胜地,蜡梅也藏身其中,挑个风和日丽的好日子,爬爬山、赏赏梅不失为冬季一件乐事。

  第十二届梅花节于2月4日至3月5日举行。

  鄞州区

  东钱湖半山忆·湖滨公园

  半山忆·湖滨公园又名王安石公园,为纪念王安石而建造。公园面积不大,但环境幽静古朴。簇簇梅花,孤独,却又热烈地开放,放眼望去,花满枝头,如红云浮动。待放的骨朵,绽放的花瓣,诠释着静谧与轮回。

  奉化区

  滕头生态旅游区

  梅林里的梅花竞相绽放娇艳欲滴,微风拂过带来阵阵花香,一簇两簇渐渐盛开成花海。暗香在空中浮动,花蕊含情,梅林内的梅花大多是三两棵成一片,有些是一抹色的红、有些则是红中夹着白,于是乎,沿着步道走两步,便会有新的景致出现在眼前,叫人欣喜也叫人惊喜!

  奉化溪口新建村

  新建山上的这批梅花有30多亩,都是属于观赏性梅花。去年这批梅花惊艳亮相时,也是一夜“爆红”朋友圈。今年,经过一个冬天的孕育,蓄势已久的梅花再次竞相吐蕊绽放,花海如潮、云蒸霞蔚的美丽景色,着实为游客们带来一场春天般的视觉盛宴。

  奉化莼湖镇

  四面环山,曲径通幽。长长的村道两旁是连绵的梅树,宛如陶渊明笔下的“世外桃源”。阡陌间的风情,让人倾心。

  余姚市

  龙虎山草堂

  山岙中,云蒸霞蔚的梅花,映衬着青山绿水,如色彩绚丽的油画,房前屋后花枝闹猛,尽显江南春色。

  慈溪市

  鸣鹤古镇

  在这朔风凛冽的季节,这慈溪城内凌寒傲霜的腊梅,在青砖黛瓦的墙角,在假山堆叠的水面,斜枝花展,暗香浮动……

  达蓬山旅游度假区

  年前,达蓬山的红梅还是一颗颗小小的花骨朵,经过春节温暖阳光的洗礼,达蓬山私墅和环湖乐园的红梅竞相开放,花香弥漫,好不烂漫。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度