会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波自驾 宁波自驾游 >> 宁波自驾
五一小长假小众博物馆走起!
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-25 15:26:34


  从宁波园林部门获知消息:今年,全省首家园林博物馆将在宁波建成并正式开放,园林博物馆主要由六大室内展厅和三个室外展园组成,以历史为轴线,串起不同年代。

  其实,远不止园林博物馆一处,甬城宁波这座神奇的城市居然孕育了数十处大大小小的博物馆,而专题性的博物馆也至少有30处,主题囊括了人文历史、自然科学、衣食住行的方方面面。参观这些博物馆,绝对涨知识!

  五一小长假将至,

  带着孩子去参观这些小众博物馆,

  既是一种旅游,

  又是增长见闻的好方法。

  很多宁波市民会说,那些著名的博物馆都早就玩过了,像宁波博物馆、河姆渡遗址博物馆、天一阁、美术馆、宁波帮博物馆……

  那么今天我们就介绍一些因“专题性”强而不太为人知的小众博物馆吧,它们一样值得游玩,值得一去!

  田螺山遗址博物馆

  河姆渡文化的小众遗址

  “河姆渡文化大众皆知,田螺山这里就鲜有人知了。地方不大,就一个陈列室和一个发掘现场的保护馆。”

  田螺山遗址位于余姚市三七市镇相岙村的田螺山周围,是另一处重要的河姆渡文化遗址。

  遗址总面积约30000平方米,文化堆积厚度超过3米,分为6个文化层,距今年代约为5500--7000年。出土文物中包括无数的植物遗存和动物遗骸及纺织工具等。

  地址:余姚市三七市镇相岙村

  交通路线:宁波市内乘坐337路到二六市站下车。

  中国港口博物馆

  “徜徉在港口和海洋的知识里”

  中国港口博物馆由港口博物馆、国家水下文化遗产保护宁波基地两部分组成,2014年10月中旬建成开馆。馆内有:中国港口历史馆、现代港口知识馆、港口科普馆、“数字海洋”体验馆、北仑史迹陈列、“水下考古在中国”陈列。

  宁波中国港口博物馆有别于以收藏“历史文物”为主的传统博物馆模式,而更侧重于打造一个新的“现代博物馆”。舒适大气的交通空间,通高近20米的休息大厅,以及国际报告厅、图书馆、电子阅览、咖啡馆等公共服务设施都使其成为重要的城市标志、文化符号、教育基地、旅游亮点、百姓客厅和交流平台。

  地址:宁波市北仑区春晓镇滨海新区洋沙山风景区

  交通路线:721路公交车的下车站点为开发区春晓园区站即可到达博物馆。

  鄞州滨海博物馆

  “卫海、垦海、煮海、赶海、兴海”

  鄞州滨海博物馆在滨海大嵩区域,围绕“海”字,内设卫海、垦海、煮海、赶海、兴海等五个展厅,提供一个可供记录、展示、延续滨海大嵩特有历史和区域特质的载体。

  鄞州滨海博物馆收藏和展示自宋、明以来形成的珍贵铜器、瓷器、书画、民俗、标本等1200余件史料实物,以及配合主题制作的历史人物雕塑、蜡像和古城模型等,非常有趣。

  地址:宁波市鄞州区瞻岐镇投资创业工业园区

  交通路线:宁波汽车东站621、麦德龙660,华泰公园690,这三路公交车直达滨海公交车站。

  银台第官宅博物馆

  “清代中晚期官宦住宅”

  位于月湖之北的银台第是清道光通政司副使童槐之家宅,建于清道光三年,现占地2300平方米,整个建筑格局规整,布置合理,用材考究,装饰具有浓郁的地方风格,是宁波城区内清代中晚期官宦住宅的典型。

  银台第官宅博物馆展示了清代官宦人家的家居艺术和建筑艺术,获2000年度“全国博物馆十大精品陈列最佳创意奖”。

  地点:宁波市海曙区迎凤街133号

  公交线路:820、819、812、14、238路等到迎凤街站。

  督学府博物馆

  古代科举制度研究的建筑例证”

  1998年重修。现存建筑坐北朝南,面阔五开间,前后两进,其间以庭院相隔,前进为门厅,单檐硬山式;后进为正厅,名曰“征鉴堂”,单檐歇山式,抬梁式木结构。前廊卷棚项,单步梁跨度较大,挑尖梁头上饰六角形花斗。

  督学行署是宁波市现存唯一的、浙江省少见的有关古代科举制度研究的建筑例证。

  地址:宁波市海曙区鼓楼西北侧府桥街66号

  公交路线:地铁2号线鼓楼站下车,或乘坐任何能到达府桥街站或鼓楼站的公交。

  镇海海防历史纪念馆

  “海防抗战历史篇”

  镇海口海防历史纪念馆1997年10月8日建成开放。它位于素有“海天雄镇”、“全浙咽喉”之称的海防要塞镇海口招宝山南麓,是介绍镇海口海防遗址的专题性纪念馆。基本陈列分上下两层,共由六部分组成,分别为序厅、抗倭厅、抗英厅、抗法厅、抗日厅、现代海防厅。

  地址:宁波市镇海区沿江东路198号

  交通路线:541、387、27、351、778路到招宝山站下车。

  宁波知青博物馆

  “那些年你父母上山下乡的记忆”

  20世纪60年代,宁波地区6万余名知识青年响应国家上山下乡号召,远赴祖国各地,度过了一段充满激情与艰辛的青春岁月。为了保存这段历史,在一批热心老知青的支持下,在海曙区横街镇凤凰谷休闲旅游区藤岭湖畔建立了宁波知青博物馆。这也是省内第一家知青博物馆。

  地址:宁波市海曙 区鄞县大道横街段1699号

  交通路线:631路;615路;108路;647路高桥惠民线

  王升大博物馆

  “王氏米号百年兴衰”

  王升大博物馆以王升大米号为主,还原了百年前凤岙老街王升大米号的交易场景。正厅设置榨油坊、碾子房,备有榨、碾等操作流程的器具。二楼的主题是农耕文化,展示了各种农具,墙上复制了清代御制耕种图。三楼展厅分王氏入鄞、创建“王升大”、家道中落、重振“王升大”四个部分,讲述了“王升大米号”百年兴衰和光复未来的历程。

  地址:宁波市海曙区高桥镇新庄村新庄路185号

  交通路线:可乘公交820路到王升大博物馆下。

  海曙区婚俗博物馆

  “民间收藏家对婚俗文化的努力”

  海曙区婚俗博物馆由民间收藏家钱国林出资2700万建造,建筑面积5000平方米,共展出自明清起的全国各地的轿、床、橱、柜、箱、盆、碟、碗、篮、罐等婚俗用具上万件。

  地址:宁波市海曙区石碶街道冯家村

  交通路线:乘公交 103路、364路、623路、626路、627路、634路、637路、638路广博阳光丽园公交站下。

  浙东海事民俗博物馆

  “庆安会馆,天后宫”

  位于三江口东岸,1997年起宁波市投资1000多万元对其进行了全面整修,修缮后的庆安会馆即浙东海事民俗博物馆,又名天后宫集砖雕、石雕、朱金木雕等宁波民间工艺精华于一体,重现了清代传统建筑的风采。

  地址:宁波市江东北路156号

  交通路线:地铁可乘1号地铁到江厦桥东站下车即可到达。 公交可乘2路、529路、821路到庆安会馆站下车即可。

  十里红妆博物馆

  “走入古代女子的生活”

  宁海“十里红妆”博物馆创建于2003年9月,2004年5月正式对外开放,它是一家展示古代女子生活的专题博物馆,也是省内规模最大的民间民俗博物馆。博物馆占地3000多平方米,展出明清江南富家小姐生活、习俗有关的家具、器物1200多件。

  地址:宁海县徐霞客大道1号(近桃源南路)

  交通路线:到达宁海县后,可乘宁海公交车107路、102路到跃龙山公园站下车即可到达。

  宁波茶文化博物院

  “茶史、茶事、茶器、茶叶”

  宁波茶文化博物院简称茶博院,主要为展示宁波的茶史、茶事、茶叶、古茶器及相关古董、艺术品,并进行茶文化相关的研究推广、互动体验、学术交流及培训等专题性博物院。

  地址:宁波市海曙区月湖风景区内

  交通路线:乘坐公交7、14、501、756、812、819路至镇明小区站下。

  它山石雕艺术博物馆

  它山博物馆主要陈列展出从南北朝时期至明清的中国传统石雕石刻艺术品,展示的200余件石雕作品造型精美、形式多样、风格各异,具有一定的艺术鉴赏价值。特别是南北朝及唐代的佛像造像,更是雕工精美、纹饰繁丽,在雕像的发型、服饰等细节上充分展现了时代的艺术和审美特征。

  地址:宁波市海曙区鄞江镇邵家19号

  交通路线:乘坐611/627路至乌头门站下车即可。

  周尧昆虫博物馆

  “千种美丽的昆虫标本”

  周尧昆虫博物馆以我国著名昆虫学家周尧命名,特于1996年建立的,是目前以个人姓氏命名的亚洲最大的昆虫博物馆。馆内有1000多种蝴蝶标本和2800多种其他昆虫标本,大多数是周尧在长达50余年的昆虫研究过程中采集来的。

  地址:宁波市鄞州区鄞县东钱湖钱湖东路

  交通路线:901(八工区方向)在东钱湖管委会下,966在东钱湖管委会下。

  宁海海洋生物博物馆

  “海洋里的秘密”

  宁海海洋生物博物馆地处宁海湾,由宁海民间收藏家黄仁普先生创办,是浙江省首家海洋生物博物馆。该馆展厅面积达1250平方米,内设海洋珊瑚馆(海洋奇石馆)、海洋鱼类馆、世界名贝馆三个主题展厅,展示了海洋生物标本800多件,全面展现了五彩缤纷的海洋生物世界,其中珊瑚标本达150余件。

  地址:宁海县强蛟镇强蛟镇宁海湾旅游集散中心

  交通路线:自驾可从高速走更快捷,经甬台温高速转沈海高速,到宁海后从平安大道即可到达。

  宁波锡鑞器、熨斗博物馆

  “熨斗的历史!”

  两馆均为15年初开馆。宁波熨斗博物馆与宁波锡鑞器博物馆分别设立在潘火街道潘火桥村蔡氏宗祠女祠和男祠,相互辉映。

  熨斗博物馆设有汉唐宋元厅、明清厅、近代厅、西方厅等4个展厅和民国裁缝场景雕塑,共展出自西汉至今的中式开口炭火熨斗、洋式夜壶炭火熨斗、铬铁熨斗、电熨斗、蒸汽熨斗、水温熨斗、国外皇家熨斗等七大类数百件中外熨斗。锡镴器博物馆展品年代跨度从战国到民国,分文房、茶具、祭器、梳妆用品等四大类,并布置了酒坊和打镴两个场景,展示锡器的精美工艺。

  地址:宁波市鄞州区潘火桥村蔡氏宗祠

  交通路线:132路;137路;354路;117路;129路均可到达。

  沧海农博园农具陈列馆

  “农具的历史”

  农具陈列馆内有拔秧种田用的犁、蓑衣、拔秧矮凳等农具,也有秋收冬种用的稻桶、晒谷耙、打稻机等,甚至还有日常生活用的瓢、壶、盆、篓等工具。

  地址:宁波市鄞州区首南街道桃江村

  公交路线:166路公交车到四明路沧海路口。

  中国农机博物馆

  “填补了我国农业机械馆藏研究的空白”

  中国农机博物馆于1993年春筹建,1997年5月6日隆重开馆。该馆位于大余姚,分室内展厅和室外农机操作演示基地。

  地址:余姚市马渚镇渚北东路36号

  交通路线:余姚市乘坐201/508到高速马渚站下车。

  慈溪徐福红木博物馆

  “来自全国各地的古老家具”

  徐福红木博物馆分为手工艺活态展示馆(生产参观基地)、生活情境展示馆、影视观摩厅、荣誉墙(徐福红木及宁式家具)、原木生态展示区、博物长廊、精品陈列区、淘宝区、手作体验教室。

  大部分藏品从全国各地古村老人手中收来,具有很好的观赏和历史价值。经过修复和成列,散发着年代的美感。

  地址:慈溪市范市湖滨北路26号

  交通路线:自驾游从九龙大道经长邱线即可到达。

  开明街鼠疫灾难陈列馆

  “侵华战争细菌战遗址之一”

  1940年10月22日,日军向位于中山东路以南,东北到太平巷,南靠开明街的范围内空投蜘蛛拌和的小麦跳蚤,面粉和传单,内有鼠疫菌。几天后,暴发鼠疫,市民惨死一百零六人,为铲除疫源,人们忍痛烧毁区内百一十户居民房屋及财物,其惨状目不忍睹。1996年抗战胜利日,在遗址外立“毋忘国耻,励志图强”鼠疫场遗址纪念碑,为海曙区爱国主义教育基地。2005年9月3日,为纪念抗战胜利60周年,迁建重立鼠疫纪念碑于遗址内。

  地址:宁波市海曙区华楼巷15号

  交通路线:乘公交至天一广场商圈内靠近开明街处,即可到达。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度