会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 购在宁波 >> 宁波特产
宁海树根雕
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:58:55


    树根雕,亦叫柴株雕,是宁海地区传统工艺品。树根雕主要选用杜鹃、翦漆、栎树,黄杨等树根为原料,浸水去皮,略施加工雕成各种鸟兽、花卉、人物,融艺术于自然美之中,成为一种抽象艺术品。   宁海树根雕工艺品制作,已有悠久历史。据《宁海县志》记载:“柴株雕系宁海民间工艺……”其代表作有明代的《麻姑》、清代的《雄鹰》、《寿星》、《奔马》等。民国初,宁海有柴株雕刻店近10家。1935年宁海已故著名根雕艺人李云波的“铁拐李”在省特产展览会上展出,获特等奖。    

    根雕艺术的特点是以意传神,浪漫而不粗野,不求形似,但求神似,妙在似与不似之间,给人以想象、美感和乐趣。但宁海根雕艺术在解放前夕已经衰落。新中国建立以后,经大力抢救,根雕艺术在传统的基础上又有新的发展。例如刊登于《中国根艺》画册和《盆景》杂志上的《旋律》,是一位穿长裙的少数民族姑娘,整件作品,除面部作恰到好处的写实雕琢外,其余均为天然之作,木质坚韧细腻,根上大小不等的瘤与疤,如同花朵绽开在长裙上,可说是天然之美,美不胜收。   根雕艺术的创作,需要作者具备一定的捕捉能力,将形与神巧妙揉合为一体,爱护天然,不损天然,在成千上万的树根中发现异品,这是根雕师艺术造诣的看家功夫。根艺之宝,宝在天然,贵在独一无二。   
    根雕工艺品近年来发展很快。创作的铁拐李、钟馗、狮子、松鼠、长臂猿、乒乓健将等作品,具有夸张,概括,浪漫的自然美,深得艺术爱好者的青睐。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度