会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 购在宁波 >> 宁波特产
陆埠佛雕
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:58:56


  陆埠佛雕起源于魏晋时代,流行于唐代,鼎盛于清代,从业者名匠多达400余人。

宁波旅游网商务版;旅游资讯;购在宁波;宁波特产;陆埠佛雕

  陆埠佛雕艺人大多用樟木、楠木等名贵木材雕刻佛像,因其工艺精细、神态栩栩如生,因而深受社会各界的欢迎,产品遍及海内外。泰山绝顶,华山之巅,西湖侧畔,南海佛国,凡有钟鸣鼎食之地,佛教胜迹之处,皆有陆埠佛雕名匠的作品,不少佛雕名匠还远涉重洋,播艺海外、久享盛名。陆埠佛雕取材于佛教经曲和神话传说中的人物,如观音、济公、弥勒佛、韦陀等,约有600余种,这些佛像全凭工匠的手工雕刻。陆埠佛雕名匠对每尊佛像的造型构图,得心应手,每砍一斧、每敲一凿,都与佛像的声音笑颜,性格特征和服饰装束息息相关。

  解放前,陆埠佛雕濒临绝境,新中国成立后,人民政府对这一传统工艺给予大力关注和支持,组织分散艺人开展佛雕生产。1962年,当代颇享盛名的黄炳荣师傅从上海回乡带徒传艺,1963年成立陆埠桥西胶木厂佛雕车间,1978年成立陆埠工艺雕刻厂,产品由上海市、浙江省、宁波市等工艺品进出口公司销往美国、新加坡、香港、澳门等国家和地区。目前,陆埠有数家佛雕工艺厂,产品远销东南亚各国,并享有盛名。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度