会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 购在宁波 >> 宁波特产
梁弄大糕
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:58:56


  梁弄大糕——余姚市梁弄镇的传统特产,是梁弄古镇的独创。其外形方正、香甜柔糯,雪白的大糕上面有可食用红粉印的”恭喜发财”、“吉祥如意”、“福禄寿喜”等不同祝语。梅柏桥是梁弄大糕的第四代传人,其制作技艺已被列入余姚市非物质文化遗产名录。

  在梁弄,每逢端午时节,未结婚的女婿必须挑大糕到丈人家去,这样的风俗习惯一直沿用至今;而结婚后的第一个端午节,就轮到女方挑大糕到男方家了。

  制作方法

  原料:米、豆子、白糖。

  米,是最关键的原料,选用的米都是单季稻,而且都是抛种稻。这样的米做出来的大糕口感会更糯。

  豆子,要选用东北产的豇豆,它的涨水性很好,看起来剔透,吃起来油润。

  白糖,要用广西白糖,鲜洁清甜。这样制作出来的豆馅甜而不腻。

  准备:

  1、浸米,将粳米与糯米按7:3的比例掺和,在冷水中浸泡半个小时左右。

  2、磨米和磨豆子。

  3、煮豆。

  4、将煮熟的豆馅加糖,均匀搅拌。

  小贴士:掺和比例和浸泡时间可根据实际情况适当增减的。如粳米比较糯,就少掺点糯米。反之,则多加些糯米。至于浸泡时间,夏天高温季节,可以缩减到十几分钟,而冬天,有时就得增加到一小时。准备过程估计3小时。

  制作:

  1、筛粉:把拌好的米粉,用筛子筛到大糕框里。

  2、雕空:把大糕框里的粉刮平,雕空。

  3、加馅:在各个框内加入豆馅,十六个格子都加完后,轻轻摇匀。

  4、盖粉:用筛子轻洒盖面粉,以盖住馅子为止,再用工具刮平。

  5、加印:在印板模子里抹一层红粉,再印在大糕上。印上去的时候,用小锤子“咚,咚咚”地敲上三下,使红粉完全落下。

  6、切糕。用利刀把大糕割开。

  7、上蒸:脱框,把大糕放入三脚架上蒸,蒸上十五分钟,出笼。

  8、加青箬:把整盘大糕用翻布翻转,放熟青箬垫底,再掀开翻布,这样大糕就做好了。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度