会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 购在宁波 >> 宁波特产
四明“姜汁软糖”
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-04-27 09:58:56


  传统的姜汁软糖四四方方一小颗,褐红色的糖体外裹着些许白砂糖。拿起一颗,入口,饱满的姜汁味儿冲进口腔,不习惯这种味道的难免会受不了刺激,开始眼花耳热起来,嘴里热络络的,还得喝水来缓解。但到后来,姜味的刺激逐渐散去,甜味和生姜独特的香气弥散开来,舌头似乎也能正常运转了,甜和辣在这一小块软糖中相互交融,清香的甜味裹住了浓烈的辣味,而冲淡下来的辣味则反过来缓解糖的甜腻。

  原料:红糖(云桂甘蔗所制的手工红糖)、老姜(要选隔年甚至是几年前的本地老黄姜)、糯米粉

  熬制方法:

  1、捣姜汁:取鲜姜洗净,去皮切碎,捣出姜汁,和糖、糯米粉一起放好待用。

  2、制糕粉:讲究的制糖匠人是亲自做糯米粉。糯米是精心挑选的粳糯,按配料将糯米用50-60℃温水淘洗4-5分钟,捞起摊在簸箕里滤干水分,次日早晨用河沙(用菜油制过的河砂)炒制,要大火炒制,不能炒黄。然后磨成细粉。再摊在地上露2-3天后,以手捏粉子成团,不散垮即可。

  3、熬糖:将红糖放入锅内,加适量的水熬化,过滤沉淀,除去杂质,再放入锅内加姜汁和糕粉(要少量地逐渐加入,以免成团)继续熬制。温度掌握在80-90℃,火色不宜大。边熬边搅拌,使糖与糕粉、姜汁渐渐成浓糊状态时加入优质熟油,继续煮开,可以按自己喜好添点佐料。

  制作姜糖考手艺,一年四季气候不同,火候的拿捏最为重要。火候一旦没掌握好,搅出来的姜糖就老了。温度过高,粉子下去就起坨坨,冷却以后,嚼起来比凉掉的年糕块还硬。

  4、成型:将熬好的姜糖糊舀到案台上摊开,冷却后用木棒擀薄,开条切块,裹上白砂糖就成型了。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度