您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 购在宁波 > 宁波特产

宁波特产之浙麦冬

信息来源:    发布时间: 2017-08-07 []

  浙麦冬,系百合科,沿阶草属植物。又称麦门冬,寸冬,因产地原属余姚麦冬,是全国重点产地之一。浙麦冬为植物的干燥块根,短壮饱满,色泽黄亮,质量优于四川、福建所产。

  浙麦冬原产慈溪天元镇、后逐渐引种至坎墩。主要分页在慈溪西部和北部平原以及余姚市东部和北部平原。

  浙东麦冬是多年生常绿草本植物,适应性强,喜湿润又耐干旱,有较强的耐寒力。慈溪、余姚一带种植浙麦冬历史悠久。据有关史料记载,早在明代成化年间(公元1465—1487)已有种植。明李时珍《本草纲目》中,对浙麦冬的品质已有极高的评价:“浙中来者甚良。”清朝末期,宁波药行兴盛,药商云集,争购浙麦冬,运销香港、日本及东南亚诸国和全国大药店,成为包括白术、象贝在内的三大浙货之一。

  浙麦冬呈纺锤形,似枣核,表皮黄白色或淡黄色,有纵纹,质柔软,断面黄白色,半透明,具木质芯,气微香,肉质具油性糖质粘性,并以肥大黄白色者为佳。

  浙麦冬药用价值很高。据《本草纲目》记载:“主治心腹结气,伤中伤饱,胃络脉绝,强阴益精,定肺气,安五脏,止烦热,久服轻身明日不老不饥。”具有养阴、生津、润肺、止咳、清心、除烦之功效。用于肺燥干咳、津少口渴、心烦、便秘等症。还可提高耐缺氧能力,缓解冠心病和心绞痛,是中医治病不可或缺的常用药。

  浙麦冬性喜湿润。慈溪、余姚一带,受海洋性气候影响,暖和湿润,光照资源丰富,加上土地肥沃含有沙质,是浙麦冬良好的生活环境,因而产量高。九十年代的年产量稳定在200吨左右,部分供出口。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]