会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波旅游资讯 >> 宁波旅游快讯
余姚打造乡村旅游“升级版”
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-07-13 10:33:13


  近年来,梨洲街道高度重视旅游业发展,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,充分发挥自身优势,做好“旅游+”文章,不断丰富乡村旅游产品,提升品质,积极推进农业、体育、文化与旅游融合发展,逐步构建大繁荣大发展的乡村旅游新格局,打造乡村旅游“升级版”。

  “旅游+农家乐”营造田园乐趣

  白斩鸡、河虾、咸菜鞭笋、野鸡蛋、臭豆腐干、毛豆、炒茄子……满桌子的新鲜农家菜肴不禁让人垂涎欲滴。“原料大都是山野取材,鸡是自己养的,还有自己种的小青菜、茄子、玉米……食材特别新鲜,原汁原味的农家菜非常受游客的欢迎!”日前,走进南庙村的田园风采农家乐,游客盈门,老板一边忙着招呼客人,一边当起了服务员把菜端上桌。

  “吃农家饭、住农家屋、游农家景、享农家乐”,在发展乡村游过程中,梨洲街道有力强化支持与引导,加快农家乐转型升级步伐,通过增加农趣体验项目,打造“一村一品”、“一家一特”的产业特色,拉动旅游消费,促进农民增收。

  “现在城市人都喜欢跑到农村,每到周末,很多人自驾游来到我们山里游玩。”冠佩村“和平民宿农家乐”的主人褚吉英说,几年前,她和丈夫把自家的民房改造了一下,一楼餐厅,二楼住宿。“我丈夫原来就是做厨师的,烧的农家菜十分可口,游客吃了都说好吃!”看到游客纷至沓来,褚吉英又嗅到了商机,她在村口摆起了小摊,卖起了自家产的土鸡蛋、番薯干、笋干等农副产品,日子过得舒坦滋润。

  近年来,梨洲街道重点发展农业观光产业品牌,不断拓展休闲旅游项目,将农事活动、水上风情和农业观光等可参与性强的项目融入到乡村休闲旅游中,充分利用山区竹笋基地、特种养殖基地、茶叶基地生产名特优农产品的优势,重点建设生态采摘园、苗圃垂钓园等旅游休闲项目,为游客提供了多样化的游乐项目,加快了由单一农家乐餐饮向多层次产品、高品位产品结构转变。

  据统计,梨洲街道共有农家乐30余家,其中五星级农家乐2家,省级示范村1个,省级精品农家乐1家、省级示范点2个,省级三十佳经营户1个,三星级农家乐3个,市级休闲观光农业基地2个。

  “旅游+民宿”留住游客乡愁

  “周末的房间,已经预订到8月份了,生意相当好!来的都是宁波、江苏、上海的客人。”大泉客栈的老板朱珊珊笑着说:“临近周末,她的电话就会响个不停,经常有游客想要预订房间和餐饮。”大泉客栈位于里冠佩,整个客栈为木结构的丽江民宿风格,韵味别致。

  朱珊珊是一名“90后”女孩,在城区一家企业上班。有一次朱珊珊和朋友来金冠古村游玩,古村优美的风景和保存完好的历史风貌让她有了开一家民宿的想法,正好她得知冠佩有家民宿要转租,便租了下来。朱珊珊说,如今她通过微信、微博营销,客户源源不断,有的公司开会、搞聚会都会来这里,客栈一个月的营业额超过10万元。

  市民车先生组织了一批大学同学来到大泉客栈度假。“我觉得这里不仅自然环境好,而且房间的设施也很齐全,这次让同学们来我们余姚走走,感受余姚的山水、余姚的味道。”车先生说。里冠佩的一棵古树下,来自嘉兴的游客樊先生正拿着单反相机给5岁的女儿拍照。樊先生说,他是听了朋友的推荐,第一次来冠佩。“晚上我们就住在村里的一个农家小屋,白天来村里走走,这里的小溪穿村而过,房子都是石头砌成的,很有年代感,有时还能看到一些老人在溪水边洗衣服,画面美极了!”

  据统计,梨洲街道境内共有民宿11家,房间125间。今年,梨洲街道又与寒舍露营基地、金冠智慧旅游、小隐悦茶居民宿、设计师的山谷民宿等4个旅游项目签约。4个旅游项目的落户将助力梨洲街道乡村休闲旅游业的发展,对宣传、推介梨洲秀丽山水、人文胜迹、美丽乡村起到积极作用。

  “旅游+节庆活动”点燃游客热情

  节庆活动作为一种现代新型旅游产品,不仅可以吸引游客参与,更能提高区域知名度,塑造旅游品牌。梨洲街道做强特色节庆活动促进旅游发展,已连续3年举办以“风从东南来,休闲在梨洲”为主题的乡村休闲旅游节。

  2017年梨洲街道第三届乡村休闲旅游节开幕式现场,街道党工委书记李斌在开幕式上致辞。今年的旅游节从5月一直持续至明年2月。其间,梨洲街道将举行丰富多彩的活动,徒步古道、畅饮啤酒节、美丽金秋篝火露营、自行车山地游、美文美图美村评选……一个个参与性强、娱乐性高的活动成为梨洲乡村游的亮点。

  旅游节的其中一项活动“一恩红木杯”梨洲街道徒步古道活动在金冠村拉开帷幕。250名通过网络报名的徒步爱好者徜徉在青山绿水和古道山涧的怀抱中,感受梨洲灵秀的自然风光和深厚的文化底蕴。采访中,了解到,这些徒步爱好者已经不止一次走过上王岗古道。金冠古村,他们说,每一次徒步都有不同的感受,梨洲的山山水水百看不厌。“这里有古村有古道有古树,空气特别好。”市民韩女士说,周末她经常会和家人、朋友一起来金冠村走走,但当天那么多人一起走古道还是头一回,气氛更好。

  活动中,市民夏先生徒步经过冠佩时,一家独具特色的民宿吸引了他的目光。夏先生走进这家民宿,问老板要了一张名片。“老板说,这里的茄子、青菜、番茄都是他们自己种的,现摘现烧很新鲜,价格也不贵。”夏先生说,他打算暑假带着家人一起来这里度假游玩。

  “旅游+文化”激活旅游潜力

  旅游的实质是精神体验和文化消费,乡村旅游只有包容丰富多彩的文化内涵,才能有效增强吸引力和竞争力。为此,梨洲街道积极挖掘历史人文内涵,重点开发革命历史民俗文化品牌。例如街道对上王岗战斗纪念碑、七丘田红色堡垒村、黄明烈士故居、茭湖抗日根据地旧址等革命遗迹进行修缮保护,加强爱国主义教育和乡土教育的基地建设;对金冠古村、道教福地(乐乐洞)、皇后故里(石面桶)、石阶古道等民俗景观进行遗留保护,形成山区古村文化的浓郁氛围。这些自然风光、人文古迹融为一体,无疑给梨洲构建了一个富有地方特色和魅力的旅游资源富矿。

  今年5月,华夏石刻艺术发展(浙江)研究院余姚研究基地落户在梨洲街道雁湖村的一家民宿——雁庐清舍。民宿内收藏了汉、唐、明、清等各朝代的石刻、石雕作品200余件,生动展现了古代石刻的精湛艺术。基地今后还将组织余姚市的中小学生开展文化体验活动。基地的成立丰富了梨洲旅游的文化内涵。

  “旅游+开发”为乡村旅游再添一把火

  近年来,梨洲街道牢牢把握四明山区域生态发展的机遇,实施了一系列保护生态环境、开发旅游资源的措施。

  重点提升南庙雁湖农家乐一条街品牌。梨洲街道积极引导有一定基础的特色村(点)集聚发展,目前已形成南庙雁湖农家乐餐饮一条街。

  施山区八村生态发展(旅游景观)总体规范设计项目。项目总投资约40万元。项目设计范围为梨洲街道山区八村,总面积约为66平方公里,目标把山区八村规划成为集度假、露营、山地运动、休闲旅游的新型生态发展区域。去年,项目经过公开招投标,已与宁波东方旅游规划研究院签约,目前进展顺利。

  实施山区古道维修。去年,总投资180万元的狮子岩古道、燕窝大岭岗古道、陈洪流水潭古道修缮工程启动,目前已经完工。修缮一新的古道,不但方便了山区群众出行,还为城区市民提供了一处锻炼的好去处。

  重点打造金冠古村落品牌。近年来,梨洲街道着力对金冠村实施了精品改造,完成了金冠旅游公路、村文化礼堂、金冠古村道等工程。随着水库景观、金冠门楼、水车等景点的改造,金冠村已成为余姚市乡村旅游的新亮点。

  同时,梨洲街道结合“美丽村庄”和全国卫生城市创建工作,加大资金投入,积极做好山区农村污水治理、自来水工程、村庄整治和道路维修等基础设施工作,为旅游发展创造良好的外部环境。山区片八个村中金冠、燕窝、雁湖、茭湖、章雅山、长田、上王岗的美丽村庄建设通过了验收。山区八村又被列入宁波四明山区域统筹发展范围,金冠停车场、上王岗游步道和山区农副产品销售网络平台已建设完工,金冠游步道、上王岗停车场等工程正在抓紧建设中。

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度