会员登录  用户名:  密码:  验证码:   验证码      
| 简体 | English |
“宁波旅游网”是为了向世界向宁波展示宁波的旅游环境,向游客提供公益性旅游信息,向社会公众实行旅游政务公开,推动宁波市从旅游大市向旅游强市的跨越而建立的。 申请电子导游证
设为首页
收藏本站
关于我们
网站地图
政务版
商务版
虚拟旅游中心
自助自驾平台
  
您现在的位置:宁波旅游网首页 >> 宁波旅游资讯 >> 宁波旅游快讯
“体育+旅游” 融合推动象山全域旅游
信息来源:宁波旅游网  发布时间: 2017-08-10 15:29:21


  在全域旅游大背景下,象山县立足滨海生态资源优势,不断发展壮大体育运动品牌,精心打造“体育+旅游”全新滨海休闲体育旅游新业态。

  一、亚运帆船赛事推动品牌旅游

  位于松兰山海域的中国·浙江海洋运动中心(亚帆中心)项目及概念性设计方案通过论证。这标志着中国·浙江海洋运动中心(亚帆中心)正式落户象山。该项目作为2022年第19届杭州亚运会中帆船(板)竞赛的承办场地,工程总规划陆域用地约170亩,海域面积约50公顷,分为比赛训练中心、水上运动基地、酒店及港池四大板块,一期总投资约7.6亿元。

  亚帆中心的建设既是2022年亚运会赛事举办的现实之需,也是浙江省水上运动海上项目发展的长远之计。亚帆中心的规划建设将极大提升象山在中国航海帆船运动中的影响力,并将助力象山打造成为长三角海洋运动、休闲旅游圣地,促使海洋旅游由浅水走向深蓝,推进海洋旅游经济升级。未来亚帆中心附近及周边地区将会有较为知名的旅游胜地出现,配合海上的娱乐设施不断发展,客流量将会急剧提升。根据初步设计,场馆赛后能用于海洋旅游开发、体育产业发展,通过赛事平台、节庆活动、体育培训、外租集训、泊位租赁和休闲游憩等多种途径,延伸帆船产业链,发展体育旅游产业。

  海洋品牌运动的蓝本已经绘制,接下来将抓紧时间、抢抓机遇,更好更快地推进海洋体育旅游项目建设,通过引进大型体育项目,以休闲度假和体验为方向,精心培育海洋体育赛事活动,打响象山的海洋运动品牌,做好“体育+旅游”的文章,助推象山海洋旅游“1.0”向“2.0”提升。

  二、户外体育运动带动生态旅游

  与传统旅游形式相比,体育旅游强调观赏与参与结合,所吸引的游客重复到访率高。通过对山海资源的不断挖掘,象山已逐步打造形成攀岩、自行车运动、徒步走等户外运动,带动生态休闲旅游悄然兴盛。

  位于象山泗洲头镇的灵岩山被称为“浙江第一壮观”,海拔388米,由火山碎屑岩、凝灰熔岩、粉砂岩及泥岩等堆积而成,陡峭岩坡从山巅突兀而出,形成一组高一百多米的裸露巨崖,岩形极似澳大利亚著名的“红心”巨岩。被中国登山运动协会专家认为是华东地区最好的自然岩壁、攀岩运动岩场之一,可以开辟出200多条各种难度的攀岩线路,曾经成功举办中国象山两岸三地攀岩挑战赛。下步将继续打造灵岩山攀岩基地,结合当地的人文、历史、自然风貌,打造露营、自行车运动、徒步健身等适合专业、普通人群参与的户外运动项目。

  自行车运动在象山县比较普及,并且成功举办过多届大型自行车赛事。在每年的10月第三个星期日举行的环象山自行车挑战赛已经成功举办过四届,并成为骑聚国际马拉松骑行大会积分赛中的一站。经过4年来的发展与探索,环象自行车挑战赛已成为象山县极具特色的、参与人数较广的体育品牌赛事,吸引了省内外大量的自行车俱乐部前来参赛,参赛人数从最初的500-600人发到1700余人,爵溪、大徐、贤庠、黄避岙、墙头、西周、泗洲头、茅洋、石浦等十几个镇乡沿海公路和山地线路,深受省内外选手的喜爱。

  徒步旅游不受年龄限制,深受群众喜爱。从2015年、2016年的数据显示,象山县共对全县14个镇乡(街道)的234公里健身步道给予了151余万元补助,这些步道经过修建或改造后投入使用,相继举办“登仙山·观官渡”徒步穿越活动、珠山徒步活动、晓塘乡户外徒步活动、新桥户外登山步道徒步活动、宁波十峰登山大联动等大型徒步活动,每次活动都能吸引1500-2000余名县内外登山爱好者参与。

  三、海洋体育运动催生特色旅游

  丰富的海洋资源、多样的渔业生产、斑斓的渔家艺术,构成了象山历史悠久的海洋渔文化。依托天然的滨海资源,象山正逐步打造一批海洋特色体育运动。渔山列岛被誉为“亚洲第一钓场”,每年的中国象山国际海钓节都在此举行。随着海钓爱好者的增多,象山以海钓节和海钓基地为依托,不断开发大众休闲海钓市场,越来越多的游客来到海岛进行海钓休闲旅游。

  今后象山将以岛礁资源为辅助,进一步扩展海钓旅游内容。适度开发海钓活动目的地,以自然风光独特的岛礁为佳,满足游客的海钓、海岛观光、沙滩娱乐等多种需求,增长游客逗留时间。继续整合政府、企业的力量,重新探索适合本地的赛事活动运作机制,除了让“亚洲第一钓场”的称号实至名归之外,在举办高水平比赛的同时着手提升赛事活动的群众参与性。

  海洋体育旅游依托资源的生态性、参与过程的互动性、挑战性和刺激性,能够满足不同层次旅游者的个性体验需求,是海洋旅游的最佳表现形式之一,结合特色小镇建设,将打造海洋运动特色小镇,根据半边山休闲度假区、大目湾,沙塘湾农家乐等有特色的区块规划一个或几个相对独立、旅游功能突出、山海滩涂资源丰富的特色发展空间,形成海洋运动特色小镇的核心功能区。结合康体养生、养老度假和体育休闲等需求,以沙滩、泥涂、山地等为活动地点,推出沙滩足球、排球,沙滩或山地训练营,趣味泥涂竞赛,规划建立亲子主题乐园等。

  四、室内健身运动拉动休闲旅游

  作为传统的旅游县域,依仗海洋的象山旅游季节性非常明显,在体育与旅游融合中,增加体验性的运动项目、并引入一些适合冬季室内运动的健身休闲旅游势在必行。

  总投资约200亿元、规划面积3.2平方公里的大目湾绿色体育竞技小镇于今年5月底签订战略合作框架协议,该项目将以体育产业为“魂”,法式建筑作“体”,打造一座集体育竞技、文旅、艺术表演、健康、教育、产业研发及产业制造为一体的国际一流特色小镇,其中一期开发约1平方公里,投资100亿元。下步将着力推进大目湾绿色体育竞技小镇建设,以马术、击剑、骑行等绿色体育竞技为核心产业,打造一个以体育为核心的体育文化旅游小镇。

  总投资8亿多元、即将于10月份开业的一兆韦德城市体育广场,是一个集商务办公、体育休闲、住宅等功能于一体的城市综合体,总建筑面积13万6千平方米,其中体育会所建筑总面积为1万5千平方米,内设游泳馆、5人制足球场等多种国际标准体育设施。以一兆韦德城市体育广场为基础,不断引导体育休闲旅游健身消费发展。

  未来象山县体育旅游依托“一带四区”山海滩涂的自然资源特点,着力推出一个以帆船(板)和游艇为主的海洋运动休闲复合型旅游产品;组合一条以海钓、攀岩和自行车为主的户外旅游线路,打造一个以山海滩涂为主题的海洋运动特色小镇。

  

用户最新点评
我要点评该内容(*为必选项)
    * 总体印象:
    * 点评标题:
    * 详细点评:
    至少需要10个字。
    登录名: 密码: 验证码:
    找回密码 注册 匿名用户
今日热度