您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

双节期间全市文明旅游再掀新热潮

信息来源:    发布时间: 2017-10-12 []

  国庆中秋长假期间,全市旅游行业以“文明旅游我先行·文明行为我践行”为主题,通过营造氛围,加强宣传,推动人人争当文明旅游者,文明旅游引领了新的风尚,进一步提升假日期间宁波市文明旅游水平。

  一、提前部署,责任分解,落实到位

  节前,宁波市旅游局和市文明办联合下发《关于做好2017年国庆期间文明旅游工作的通知》(甬旅字〔2017〕98号),要求各区县(市)旅游局(委)强化责任意识、加强教育管理、重视舆论引导,各旅游企业要加大公益宣传,营造良好旅游氛围,做好文明旅游宣传。各区县(市)旅游局(委)充分认识开展文明旅游活动的重要意义,认真对照工作职责,针对国庆中秋假期旅游特点,细化内容、设计载体、抓好落实、形成合力。重点加强对星级饭店、A级景区、旅行社等旅游企业的行业指导,强化出境人员文明行为的教育引导,宣传引导市民和游客文明出行;进一步强化属地管理意识,各旅行社、A级景区要落实文明旅游责任,切实推动国庆中秋期间文明旅游主题活动顺利开展。

  二、公益宣传,全面覆盖,氛围浓厚

  各区县(市)旅游局(委)积极做好文明旅游的公益宣传,刊发文明旅游公益广告,精心组织本行政区域内的星级饭店、A级景区、旅行社及游客服务中心充分运用各宣传平台和载体,认真做好国庆中秋期间公益广告和标语宣传展示工作,文明祥和的节日气氛浓厚。针对中央文明办、国家旅游局新制作的1部用于电视播放的文明旅游公益广告宣传片以及7幅用于平面媒体和宣传海报的文明旅游公益广告图,国庆期间在宁波市各星级饭店、A级景区、旅行社及游客服务咨询中心充分运用各宣传平台和载体,认真做好宣传、展示工作。文明旅游公益广告宣传片共投放450多个点位;文明旅游公益广告图共张贴2500多幅。其中全市111家宁波旅游咨询服务中心(点)共接收咨询21628人次,发放《文明旅游手册》近5000份、《文明旅游倡议书》近5000份、《游客文明旅游行为准则》4000余份;鄞州区旅游局特制了一批文明旅游环保袋、精美书签、明信片、宣传挂画等,分发给辖区内主要旅游景区(点)、星级饭店和旅行社;宁波海洋世界景区外围新增文明旅游宣传牌8块,景区POP介绍文明旅游宣传标语增加74张画面,使文明旅游宣传标语真正做到了“举目可见”;宁海县旅委专门加印《宁波市文明旅游促进条例》5000份,《文明旅游手册》3000份,“文明旅游志愿者”礼仪带50条,文明旅游劝导员红袖章50个,文明旅游劝导员胸牌60个,发放到各景区、饭店、旅行社。

  三、志愿服务,抓常态化,绽放异彩

  为进一步加强文明旅游宣传工作,弘扬志愿服务精神,提升市民、游客旅游文明素养,整个国庆中秋长假期间旅游志愿服务活动开展如火如荼,宁波市有近千名旅游志愿者为游客提供服务。他们放弃休息时间在奉化溪口、黄贤森林公园、镇海九龙湖、植物园、宁波帮博物馆、北仑网岙景区、象山影视城、石浦渔港古城、中国渔村等地为游客排忧解难;在游客服务中心、售票窗口、景区入口、游船码头、道路拥挤区域,总能看到那些“红马甲”“黄背包”们的身影,主动为游客提供义务讲解、旅游咨询、道路指引、提供茶水药品、应急救援、维护秩序等服务。在各星级饭店、A级景区、旅行社及游客服务咨询中心设立“学雷锋志愿服务岗”的基础上,“戚家山宾馆巾帼文明岗”、“九峰山学雷锋岗”等成了一个个响亮的名字。鄞州区还邀请小小志愿者加入文明旅游宣传队伍,10名小学生和6名幼童组成了小小志愿者小分队,“文明旅游 你我先行”,走进天宫庄园景区,携手在景区内捡拾垃圾,并在景区入口处派发文明手册、一系列写有文明标语的书签、明信片,同时还邀请了众多游客在“文明旅游·你我先行”文明旅游签名墙上留下了自己的名字,并沿途劝阻市民游客的不文明行为,倡导文明出游;在溪口景区,中华志愿者协会宁波分会启动了“助力文明溪口”活动,来自宁波各地的三支志愿者队伍,奔赴景区各地,用微笑和实际行动开启长假溪口风景区文明旅游的序幕,志愿服务成为今年双节期间宁波旅游的靓丽风景。

  四、文明旅游,互动活动,领新风尚

  全市各地以便民、利民、惠民为宗旨,用大红的灯笼、国旗、彩旗、花卉等营造了浓郁的节日氛围,开展多种形式的文明旅游宣传和公益互动活动,吸引了广大游客参与。宁波城市旅游之窗以“漫‘邮’甬城,爱上文明宁波”为主题的互动活动,通过“文明旅游来找茬”游戏纠正不文明之举,完成游戏后便可获取免费寄送的手绘宁波旅游明信片的机会,用明信片邮寄传播文明之光,现场共吸引众多游客与市民的关注,共寄送了600多张明信片;慈城古县城开展百名道德模范游慈城活动,为游客提供了游玩的典范;松兰山度假景区开展“文明旅游,垃圾换购”活动,1—8日累计换购绿植500余盆、沙滩玩具和小电扇等纪念品1000余份;天下玉苑景区发起“文明旅游,从我做起”网络倡议和“做小小文明引导员,为文明旅游建设出把力”活动等。通过一系列文明旅游互动活动的开展,倡导文明、生态和低碳的旅游新风尚。

  五、行业监管,舆论引导,秩序井然

  国庆中秋期间,全市各地充分运用当地电视台、广播电台、微信等网络平台,结合假日旅游宣传,及时报道开展文明旅游的情况,对存在严重不文明行为的旅游团队和个人,强调要按照《国家旅游局关于游客不文明行为记录管理暂行办法》,列入“游客不文明行为记录”,进行曝光。各旅行社积极开展旅游市场秩序整治活动和旅游行业诚信建设,规范旅游经营行为,提升旅游服务水平。全市旅游市场秩序井然,旅游运行安全有序。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]

宁波旅游网公告

更多

宁波旅游网服务中心

旅游咨询

0574-87279988

投诉电话

0574-12345

0574-12301

地址:宁波市江北区北岸财富中心3幢905室(宁波旅游信息咨询服务中心)