您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

全市首个“乡村振兴”公司在海曙成立!

信息来源:    发布时间: 2018-09-04 []

  地处四明山区的海曙区章水镇辖区有20个村,其中16个村为集体经济经营性收入在10万元以下的经济薄弱村,占据海曙总数的61.5%。

  章水镇在宁波市率先成立乡村振兴投资发展有限公司,16个经济薄弱村和雅戈尔置业控股有限公司、宁波狮丹努集团有限公司、广博集团股份有限公司、宁波杉杉股份有限公司等我市16个重点企业结对,打响精准脱贫攻坚战。

  “镇政府以优质镇属资产和辖区所有村入股的方式,组建管理团队,公司化运作,年底‘保底收益+按股分红’,创新村级集体经济发展方式,增强村级集体经济造血功能。”

  章水镇相关负责人介绍,章水乡村振兴投资发展有限公司由镇属红溪电站等优质资产占51%的股份,所辖20个村占49%的股份。

  “公司成立后,镇村联动,按现有市场价,集中收购闲置或低效利用的办公用房、厂房、土地、山林等,挖掘整合有潜力的资源,统一进行项目化管理,通过规划、提升和改造,把点状闲散资源串联成线、包装成块,打造成优质资源包,抱团脱贫。”该负责人介绍。

  作为公司成立后引进的首个项目,投资2000万元,涉及章水镇郑家村、章溪村和龙观乡金溪村,占地400亩的浙贝母产业园区项目同时启动。“公司负责土地流转、拆迁安置、基础建设等工作,并整体租赁收取固定收益、减少了投资风险;而负责运营的杭州爱品菜科技有限公司有专业的经营人才和网络销售渠道,不仅帮助我们打造浙贝母种植、加工、销售全产业链,而且可以助力各村推销农特产品,早日实现强村富民的目标。”公司相关负责人说。

  除了盘活资源、抱团脱贫,“村企结对”让企业与薄弱村零距离互动,也让薄弱村看到了发展的希望。

  位于海拔520多米大山深处的字岩下村党支部书记戴华江表示:“我们村风景优美,大量旅游资源等待开发。结对企业带来了项目、资金、信息,引领村民创业、培养村民市场意识,直接推动农民增产增收。”

  村集体经济年收入只有5000元的梅龙村与宁波天天汽车贸易有限公司结对。此前,“天天汽贸”公司已多次走访梅龙村,为梅龙村量身定制了“水果结对项目”,并投资200万元,启动建设600平方米居家养老服务场所。

  梅龙村党支部书记龚永良感慨地表示:“村里有较多的空余地块和闲置资产,下一步可以考虑和企业共建无污染的高山蔬菜农业基地,还能共建农业观光休闲田园教育基地等,打造独一无二的‘梅龙农业’品牌,走在摆脱贫困、强村富民的大道上。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]