您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

黄避岙乡:文化产业为乡村振兴“塑形铸魂”

信息来源:    发布时间: 2018-09-04 []

  黄避岙乡正式与宁波南铂酒店管理集团有限公司签订合作协议。这意味着不久的将来,一个尊崇“源于自然、回归自然”设计理念,融入山海文化特色的“山海驿”主题度假酒店将在白屿村拔地而起,为乡村文化产业振兴注入强劲动能。

  文化产业的蓬勃发展,离不开社会资本的介入和支持。黄避岙乡把山海文化、非遗文化、民间大众文化建设作为繁荣文化产业的重要抓手,积极盘活乡村闲置资源,主动出击市场,“联姻”社会资本。通过探索发展特色文化产业,吸引优秀资源、人才和技术向乡村回流,变“输血”为“造血”,让“软实力”变成“硬功夫”,实现企业增收、村民致富。

  目前,由宁波艺春文化有限公司捐建的黄避岙非遗竹艺馆已开工动建,该工程占地面积10.24亩,总投资2500万元,是一个弘扬非遗竹编工艺的大型传习基地。位于北黄金海岸的象山光华国际精准健康医学中心,也与法国再生医学与抗衰老研究中心签订了投资意向书,这个集健康体检、文化演艺、海上游乐、度假疗养等功能为一体的滨海主题乐园,预计能为当地村民提供上百个就业岗位。

  产业“塑形”,文化“铸魂”。面对非物质文化遗产和非遗人才被边缘化的现状,该乡深挖乡村传统文化精粹,挖掘乡域非遗文化人才,厚植文化根底。几年间,发掘出了竹编工艺大师张心荣、走书艺人陈亚娟、竹木根雕艺人吴晓华等非遗人才,建起竹编工作室、亚娟走书工作室、竹木根雕微型展览馆,带动非遗文化传习体验常态化开展。依托渔家文化和历史文化,精心打造渔家风情馆、清军港遗址、爱国主义教育学习基地等文化传承载体,使之成为展示地方文化特色的一扇窗口。

  文化礼堂作为乡村振兴的文化新地标,承载着传承传统文化、丰富文体活动等功能,让农民群众身有所栖、心有所寄。为活跃民间大众文化,黄避岙乡依托各村文化礼堂激发乡村文化内在活力,组织开展“我们的家风家训”“我们的村规民约”“我们的讲堂”系列活动,并利用乡文化站、乡工青妇组织和各村文体志愿者队伍,开展广场舞达人秀、文化艺术节、亲子嘉年华、大黄鱼美食节等大型文体活动,以文化自觉成就文化自信,丰富群众精神文化生活,促进文明乡风和谐。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]